издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как вода становится чистой?

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

Открытый урок для старшеклассников Ангарска прошёл в четверг на Ангарском водоканале в рамках стартовавшей в апреле акции «Береги каждую каплю воды».

Выездной открытый урок для ребят, избравших физико-химический профиль обучения, не столько знакомство с технологиями или профориентация, сколько воспитание уважительного и бережливого отношения к воде. Ученики девятых и десятых классов школ № 23 и № 35 в здании Ангарского водоканала встретились с руководством предприятия. 

– Мы не получаем чистую воду в дар от природы – мы берём её взаймы у собственных детей и внуков, – объясняла школьникам директор предприятия Галина Ивановна Рудникова. – Воду обижать нельзя: нельзя в неё плевать, бросать бумажки, мусорить на берегах; вода – наше национальное богатство. Времена «живой воды», которая давала силу былинным богатырям, прошли: из-за антропогенного воздействия механизмы самоочистки воды очень сильно пострадали, вода в реках и озерах уже наполовину мёртвая, она эпидемиологически, радиологически, химически небезопасна. Мы делаем её и безопасной, и прозрачной, и вкусной (по этому критерию мы тоже ставим баллы!), и соответствующей самым строгим стандартам качества и несём ответственность за это качество.  

Казалось бы, предприятию, которое зарабатывает на продаже чистой воды, нужно стремиться к тому, чтобы продавать её больше. Этот узкоприбыльный подход Ангарский водоканал уже перерос. Сегодня именно это предприятие призвало земляков бережно относиться к главному ресурсу здоровья человечества. Вода уже начинает вершить политику: Китай столько забирает из верховий Иртыша, что Омску стало не хватать воды – там вынуждены бурить скважины. Те же проблемы ждут пограничный Амур, из-за сбросов в который хабаровчане уже много лет покупают воду для готовки исключительно в магазинах. Каждые сутки в мире от недостатка питьевой воды гибнет 25 тысяч человек. Галина Ивановна призвала каждого, кто открывает кран, помнить об этом.

Помнить важно и о том, какие гиган-тские средства и трудозатраты вложены в то, чтобы из наших кранов текла кристально чистая вода. 

[title = «Справка»]
Работники Водоканала пекутся о чистоте главного производимого ими продукта не только в цехах и лабораториях предприятия. 27 мая в рамках акции «Береги каждую каплю воды» коллектив предприятия выйдет на субботник «Чистые берега». Цель субботника – убрать окрестности водозабора № 2. Этот водозабор питает и ТЭЦ-10 и Водоканал. В водоохранной зоне протоки Еловая, из которой пьёт город, накопилось не только то, что принесено Ангарой (бутылки, упаковки, полиэтилен), но и неприглядные следы жизнедеятельности окрестных садоводств. Потребление веществ, образующихся при разложении этого мусора и попадающих в городской водозабор, никому не пойдёт на пользу. Именно поэтому сотрудники Ангарского водоканала приглашают ангарских энергетиков – и работников ТЭЦ-10, и специалистов других подразделений «Иркутскэнерго» – присоединиться к субботнику «Чистые берега». Совместными усилиями в последнюю пятницу мая можно сделать берега протоки Еловая и Ангары действительно чистыми.

– Это только кажется, что мы, живя рядом с Байкалом, имеем в Ангаре замечательную воду, – рассказывал ребятам начальник службы водоочистных сооружений Владимир Русецкий. –  К сожалению, стоящий выше нас по течению Иркутск, мягко говоря, не очень тщательно очищает свои стоки. Каждое лето Иркут собирает грязь от Саян до Иркутска – и эти мутные потоки тоже устремляются в Ангару. Именно поэтому в месте забора из реки вода такая, что пить её опасно для здоровья – можно если не отравиться, то заразиться и заболеть.

То, где речную воду берут и по какой технологии она из непригодной для питья превращается в эталонную по чистоте и вкусу, ребята увидели в документальном фильме. В динамике они посмотрели и на спецтехнику, которую использует Водоканал для строительства, санации и ремонта водопроводных и канализационных сетей, – оборудование для бестраншейного бурения, прокладки и сварки полиэтиленовых и полипропиленовых труб, теледиагностики и промывки трубопроводов.

– Пешком, с ведром, совком, кувалдой и ключом наши 800 километров сетей и сооружения эксплуатировать невозможно, – наглядно сформулировал заместитель главного инженера по развитию Александр Зеленин. – Наш автотранспортный цех – это около 100 единиц техники, в том числе средств механизации – землеройных, промывочных, вакуумных.

– Вам электро– и газосварщики нужны? – спросил один из парней с «галёрки». 

– Квалифицированные, с профильным образованием и опытом – нужны. Для того чтобы сварщик смог выполнить свою работу, устраняя аварийную ситуацию на стальной трубе, нам приходится затратить массу усилий. Работает целая бригада, ведь нужно отключить участок, чтобы сбросить напор. Давление воды в трубопроводах – около 5 килограмм, то есть до 50 метров водяного столба. Разумеется, сваривать трубу, пока в ней вода под таким давлением, нельзя. После того как удалось добраться до места трещины и сварщик выполнил свою работу, люди запускают систему. Если вдруг качество работы не соответствует требованиям – опять то, что запущено и опробовано, приходится отключать, убирать воду и давать возможность сварщику снова заваривать дефект. Любые аварии на водопроводных сетях должны устраняться не более чем за сутки – это тоже повышает требования к качеству работы. Так что судите сами, нужны ли нам сварщики и какие именно.

Будучи одним из самых стабильных и привлекательных работодателей города, Ангарский водоканал сегодня имеет возможность тщательно выбирать работников из череды соискателей. Например, все 12 лаборантов (рабочая должность) здесь имеют высшее химическое, медицинское или биологическое образование, среди четырёх ИТР лаборатории двое имеют по два высших образования. Среди рабочих предприятия нет пьющих, среди сотрудников управления – курящих. Высоки и требования к опыту работы по специальности: пять лет – для специалистов со среднетехническим образованием и три года – для выпускников вузов.   

После виртуального знакомства с технологией производства жизненно необходимого всем нам продукта ребята побывали на очистных сооружениях. «Технологическое сердце» предприятия ребята увидели собственными глазами. Поудивлялись лабораторным приборам – хроматографу (с его помощью определяют содержание в воде хлороформа и пестицидов) и фотоколориметру (на нём делают анализы по определению мутности и цветности воды). Позавидовали гигантскому плоскому монитору, за которым работает специалист, – за последние годы оборудование лаборатории радикально обновлено. Покивали, слушая, что некоторые из 70 видов анализов делаются несколько минут, а некоторые – трое суток. Заметили подписанные противогазы в ячейках – они хранятся в лаборатории как память о временах, когда на соседнем складе хранился жидкий хлор. Поразил ребят и гигантский фильтровальный зал – таких масштабов они не ожидали.

Сегодня после фильтрации через гранодиорит  вода обеззараживается мощными ультрафиолетовыми лампами. Установка УФО обошлась предприятию в 30 млн. рублей и потребляет значительное количество электро-энергии, зато дала гарантию, что в воде не смогут выживать возбудители холеры, гепатита, гриппа и множества других болезней. Масштабно выглядел и полностью автоматизированный цех дозирования гипохлорита натрия с огромными ёмкостями для рабочего раствора. Ребята с интересом слушали, что такой технологией обеззараживания всей питьевой воды из российских городов могут похвастаться только Ангарск и Санкт-Петербург.  

Завершая экскурсию, школьники дружно сфотографировались у фонтана перед зданием очистных сооружений. На память об открытом уроке каждый из них получил блокнотик «Береги каждую каплю воды» и ручку с такой же надписью. 

Перед тем как ребята расселись в автобусах, я попросила поднять руки тех, у кого дома стоят водосчётчики. Каждый второй тинейджер поднял руку. Тогда я задала второй вопрос: 

– А кого из вас родители регулярно заставляют выключать краны, чтобы вода впустую не утекала?

Руки в ответ подняли примерно столько же ребят, притом далеко не только обладателей водосчётчиков. Самое же отрадное то, что в ответ на этот вопрос некоторые подростки возмутились:

– Нас не надо заставлять – мы сами воду бережём. 

Значит, и родительское воздействие, и школьные уроки, и шаги общественников-экологов, и акции Водоканала – не зря. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры