издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа окнами в небо

Иркутская женская православная гимназия отметила своё 15-летие

Свой день рождения гимназия справила в тот день, когда православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Ведь гимназия и названа в честь этого праздника. С утра в гимназическом храме литургию служил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. А после обеда в музыкальном театре имени Загурского состоялся концерт в честь юной именинницы. Были гости, подарки, песни и пляски, словом, всё, как положено на именинах.

Гимназия была создана в 1996 году стараниями многих людей, но прежде всего архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима и Бориса Говорина, который в ту пору был ещё мэром Иркутска.  

– Любовь к Иркутску и России двигала основателями женской православной гимназии, – рассказывает Борис Александрович сегодня. – Конечно, принять решение о создании такого необычного учебного заведения в те годы было крайне непросто. Это сейчас проект имеет достаточно широкую поддержку в обществе, а раньше такой поддержки не было. Впрочем, как не было поддержки и Дням русской духовности и культуры «Сияние России», уже привычным сегодня. Нужно понимать, что тогда шёл пятый год новой России – противоречивой, ещё глубоко болеющей после развала советской империи. Непродуманные и безответственные реформы, которые имели целью не улучшение жизни людей, а слом старой общественно-политической машины, больнее всего ударили по простому народу. Началась настоящая деградация общества. Конечно, она коснулась молодёжи. Нужно было этим вызовам что-то противопоставить. Помню, мы собрались тогда втроём с владыкой Вадимом и писателем Валентином Распутиным и стали искать, что можем сделать на своём, местном уровне. Создание православной гимназии стало осознанным выбором, продиктованным нашим мировоззрением. 

На первых порах мэрия выделила новоиспечённой школе здание бывшего детского садика на улице Российской. Именно там началась гимназия. Сейчас весь двор вокруг не очень большого, но уютного двухэтажного дома устлан ковром из жёлтых листьев и окна по утрам светятся весело и приветливо. Здесь учатся младшие классы. Нынешним летом на площадке появились резные деревянные беседки, почти настоящий колодец и много чего ещё. Это подарок девочкам одного из родителей. Здесь каждый старается помочь чем может. А кто не может, наоборот, принимает помощь. 

В общем, всё здесь как и прежде. С самого начала на Российской учились малыши, а старших и средних классов тогда не было. Но уже через два года стало понятно, что набор со-стоялся, что гимназия востребована, а девочек из начальной школы нужно переводить на следующую ступень. Стали искать более просторное помещение и нашли его на улице Декабрьских событий, 3, в здании бывшего храма во имя Владимирской иконы Божьей Матери. После революции оно было перестроено, так что под храм уже не подходило, а вот для девочек оказалось в самый раз. Здесь и поселилась «большая» гимназия. В прошлом году под этой крышей снова появился храм, правда, теперь уже совсем небольшой, что называется, домовый. Сейчас дирекция как раз  ищет средства на его роспись. 

Директором в православной гимназии служит настоятель Спасского храма священник Александр Беломестных. Так уж получилось, что до принятия священного сана он долгие годы был чиновником в областной администрации под началом губернатора Бориса Говорина. Отец Александр тоже видел, как зарождалась гимназия, но тогда смотрел на неё со стороны. 

– Когда гимназия создавалась, я был замом по социальным вопросам  у главы администрации Кировского рай-она, – вспоминает священник. – Как раз в то время Кировский район сливали с Куйбышевским, в итоге получился Правобережный округ. Многие должности сокращались, в том числе и моя. И я попросился у владыки на пост директора новой гимназии. Епархию моё предложение  заинтересовало, даже на попечительском совете гимназии этот вопрос обсуждался. Однако мне предложили должность в администрации и директором решено было поставить другого человека – Евгения Георгиевича Корнева. Именно он стал первым руководителем гимназии.  

Но прошло десять лет, и в 2006 году Евгения Корнева перевели вверх по служебной лестнице.  Как раз в это время Александра Беломестных рукоположили в священники и владыка вспомнил о его давнем желании работать в гимназии. «Потянешь?» – спросил. «Попробую», – ответил отец Александр и «пробует» уже пять лет. Вот уж, действительно, пути Господни неисповедимы. 

За это время много воды утекло. Не бросают гимназию меценаты и жертвователи. Всё благоустройство в основном делается на спонсорские средства, ведь это негосударственное учебное заведение. Каждый год педагогический коллектив участвует в конкурсе по поддержке негосудар-ственных учебных заведений, который проводит областное правительство. Вот уже много лет гимназия этот конкурс выигрывает и получает от государства субвенцию на выплату жалованья учителям. Учебная программа здесь та же самая, что и во всех государственных гимназиях. 

В качестве дополнительных предметов – Закон Божий, история церкви, церковно-славянский язык, клиросное пение, рукоделие. В старших классах в составе вариативной части предлагаются  спецкурсы «Основы духовной культуры», «Стратегия жизни в современных условиях», «Земля иркутская», «Иркутсковедение», «Байкаловедение», «История Сибири», «История русской культуры», «Музыка в православии». Здесь очень любят свой фольклорный ансамбль «Зоренька», которым руководит Альбина Мутина. Есть хореографический коллектив, художественная и литературная студии, работает филиал музыкальной школы. Много внимания уделяется рукоделию, вышивать девочки учатся уже с первого класса и делают это с большим удовольствием. 

В каждом классе есть не только классный руководитель, но и воспитатель. В начальной школе, например, воспитатели ведут продлёнку. Но и после уроков день у девочек расписан «от и до». «Ребёнок не должен сидеть без дела» – это один из главных постулатов воспитания в гимназии наряду с гендерным принципом, который вполне оправдал себя, как показывает практика. Учиться здесь трудно, потому что требования предъявляются высокие, очень большая внеурочная занятость. Зато в институтах девочкам легко, они привычны к большим нагрузкам,  многое знают и умеют. В общем, «тяжело в учении, легко в бою». 

Нужно заметить, что церковную составляющую в программе обучения финансирует епархия. Потому продлёнка, все гимназические ансамбли и почти все студии родителям обходятся бесплатно, прямо как в советское время. Есть у гимназии попечительский совет, значение и помощь которого вообще трудно переоценить. В него входят архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Валентин Распутин, член-корреспондент РАН академик Рюрик Саляев, супруга губернатора Иркутской области Евгения Фролова, руководитель агентства по госзаказу Иркутской области Сергей Дубровин, министр культуры Иркутской области Вера Кутищева. 

Конкуренцию с другими учебными заведениями города гимназия вполне выдерживает. «У нас очень приличные показатели по ЕГЭ и стопроцентная поступаемость в вузы, – говорит Александр Беломестных. – За последние пять лет все наши выпускницы поступили в высшие учебные заведения. Несколько уехали учиться в Москву, в Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Но в процентном отношении это совсем немного, в основном девочки  выбирают светские специальности. Есть такое распространённое мнение среди людей, далёких от церкви, что мы детей готовим для монастыря, а не для мира. На это отвечу так: пока ни одна из наших девочек в монастырь не ушла. Зато, как правило, они создают крепкие семьи и добиваются успехов в жизни». 

– День рождения – замечательный праздник, и мне по-человечески радостно, что и я имел отношение к созданию этой гимназии, – отмечает Борис Говорин. – Сегодня в конкуренции с другими школами выпускницы гимназии вовсе не кажутся архаичными, отсталыми, наоборот, выглядят современно, но при этом они несут во взрослую жизнь высокую нравственность и духовность, которая  делает их намного привлекательнее, сильнее и успешнее. Пусть гимназия развивается и дальше. Желаю ей блестящего будущего, пусть она станет общественным институтом формирования современного, зрелого, ответственного человека для новой России, для завтрашнего дня.  

В этот день радовались все: и учредители, оттого что дело их живёт, и учителя и ученицы, оттого что любят свою школу, свой второй дом. Родители тоже радовались. А как не радоваться, если ты слышишь, как дочки бегут на линейку 1 сентября и приговаривают: «Ну наконец-то эти каникулы кончились! Хочу учиться».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры