издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высшая инстанция отказала в пересмотре приговора Анне Шавенковой

Адвокат потерпевших намерен использовать «другие юридические возможности»

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы на приговор Кировского районного суда Иркутска, предполагающий отсрочку наказания для иркутянки Анны Шавенковой, сообщило агентство «Федерал Пресс». Шавенкова в декабре 2009 года, находясь за рулём «Тойоты», насмерть сбила Елену Пяткову  и покалечила её сестру Юлию. Адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров заявил, что в разбирательстве исчерпаны не все юридические возможности. Однако защитник отказался раскрывать их суть, ссылаясь на смену тактики ведения дела. 

«Мы и в дальнейшем будем добиваться справедливого приговора, но раскрывать конкретные шаги я не стану, так как всё, что мы делали раньше, мы делали абсолютно от-

крыто, предоставляли любую информацию и эти шаги знали наши оппоненты», – говорит Григоров. По его словам, дальнейший ход делу защита планирует дать после проведения выборов в Государственную Думу: «Мне дали понять, что решение по делу было политическим».

Напомним, нашумевшее ДТП произошло в декабре 2009 года. Анна Шавенкова превысила скорость, не справилась с управлением «Тойотой» и сбила двух женщин, идущих по тротуару улицы Ленина. Одна из них, Елена Пяткова, погибла, вторая, её сестра Юлия Пяткова, получила травмы, приведшие к инвалидности. Первым решением Кировский районный суд приговорил Анну Шавенкову к трём годам в колонии-поселении с отсрочкой до 2024 года, когда её ребёнок достигнет совершеннолетия. По инициативе потерпевших в последующем дело рассмотрел новый состав судей, однако приговор был изменён в пользу Шавенковой, которой уменьшили наказание на полгода. После хождения по инстанциям дело попало в ВС РФ, который отказал в удовлетворении жалобы. Потерпевшие настаивают на отмене отсрочки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер