издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северная надбавка

Количество сделок с жильём в отдельных районах Иркутской области увеличилось на 60–100%

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Качугский, Тайшетский, Зиминский и Мамско-Чуйский районы – лидеры среди северных территорий региона по росту числа сделок с жилой недвижимостью. С большим отрывом они обгоняют даже крупные города области, где жители, наоборот, стали реже продавать и покупать жильё. Необычный тренд собеседники «М2» объяснили «вливанием» в рынок материнского капитала и различных жилищных сертификатов, которые действительно могут помочь приобрести жильё только по традиционно более низким «северным» ценам.

Бурный рост числа сделок с жильём на севере Иркутской области начался ещё в прошлом году, рассказали «М2» 

в теруправлении Росреестра. Самым активным оказался Тайшетский район. В прошлом году он почти удвоил количество сделок с жильём: рост составил 98,6% – до 8546 сделок (в том числе купля-продажа объектов). В Качугском районе  число зарегистрированных прав увеличилось на 73,4% в 2010 году и на 58,6% за девять месяцев 2011-го. 

В лидеры попали также Зиминский и Мамско-Чуйский районы, где в 2010-м рост составил 61 и 65% 

соответственно. Областной центр, наоборот, демонстрировал спад: за девять месяцев 2011 года там было зарегистрировано на 13% меньше сделок, чем за аналогичный период прошлого года. «Оживление» севера в Росреестре связывают с вливанием государственных средств на рынок недвижимости – материнского капитала, жилищных сертификатов для ветеранов ВОВ и детей-сирот. 

«Жители сёл, в том числе старики, стараются переехать если не в крупные города области, то хотя бы в районные центры. Поэтому покупка жилья происходит в основном там», – полагает мэр Зимы Владимир Трубников. По его мнению, спрос на жильё подскочил в северных территориях благодаря относительно невысоким ценам на местную недвижимость.  «Администрация Зимы приобрела 14 квартир для сирот. «Однушка» площадью 33 квадрата стоила 575 тысяч рублей. Получается, цена одного метра – около 17,4 тысячи рублей», – подсчитал Трубников. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в среднем по области, свидетельствует Иркутскстат. В Тайшете эта разница достигает 1,5 – 2 раз. Однако рост числа сделок на рынке жилья в этих  районах уже достиг своего пика и вскоре замедлится, констатируют в Росреестре. Так, Тайшетский район за девять месяцев 2011 года прибавил всего 0,7%, Зиминский – 18%. Между тем, отмечают собеседники «М2», низкие цены на недвижимость совсем не спасают другие северные территории, где закрываются посёлки и откуда уезжают жители. Так, например, Казачинско-Ленский район зарегистрировал в 2010 году на 10,4% больше сделок по жилью, а за девять месяцев 2011-го снова перешёл на отрицательную динамику, потеряв 12,8%. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер