издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё только начинается»

Дело о сносе офисного здания на Лермонтова, 90, ждёт долгое судебное разбирательство

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Скандал вокруг незаконного возведения торгово-офисного здания напротив ИрГТУ вышел на новый виток. Свердловский районный суд удовлетворил прокурорский иск и предписал снести уже заложенный фундамент и стены цокольного этажа. Однако, как полагают эксперты, точку в деле ставить ещё рано. Компания «Ситиком», ведущая строительство, продвинулась в получении разрешительной документации и намерена довести объект до конца. Продолжить борьбу собираются и жильцы дома, расположенного в нескольких метрах от стройки. «Нас ждут долгие разбирательства в суде, сейчас всё только начинается», – считают в прокуратуре.

Строительство шестиэтажного торгово-офисного здания на улице Лермонтова обрело скандальную славу стараниями жильцов соседнего дома. Ещё летом выяснилось, что шестиэтажный центр напротив ИрГТУ возводится без положительного заключения на проектную документацию и разрешения на строительство. Многочисленные обращения в надзорные органы уже обернулись несколькими штрафами и представлением о приостановлении строительства, но на деятельность застройщика – компании «Ситиком» – это пока никак не повлияло. Заседание по делу о незаконной стройке состоялось в Свердловском районном суде 21 ноября, примерно через месяц после того, как жалоба поступила в прокуратуру. 

По словам старшего помощника прокурора Свердловского района города Иркутска  Натальи Лосской, дело находится на особом контроле во многом благодаря инициативной группе жильцов соседнего дома. За месяц они несколько раз обращались во все контролирующие и надзорные органы. В коллективных обращениях жильцов дома за подписью двух десятков человек говорилось, что расстояние между стеной жилого дома и строящегося здания не превышает пяти метров и «Ситиком» пытается построить здание, не вписывающееся на данный земельный участок по площади и этажности. «Соседей» также не устраивала парковка, размещение которой планировалось непосредственно под их окнами. В целом же, считают протестующие, проект здания общей площадью 9 тыс. 591 кв. м и площадью застройки 2 тыс. 739,6 кв. м выполнен с грубым нарушением строительных норм.   

Незадолго до появления судебного решения о сносе Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области уже выдавала застройщику предписания о прекращении строительства и выписывала административные штрафы. При этом, несмотря на запреты, стройка шла до недавних пор. Подрядчик успел вырыть котлован, построить ленточный фундамент и начать армирование стен цокольного этажа, а застройщик вложил в работу немалые суммы. Именно поэтому, считает Наталья Лосская, ставить точку в судебном разбирательстве рано. «Есть два варианта развития событий. В первом случае решение вступит в законную силу и в Службу судебных приставов поступит исполнительный лист о сносе постройки, и, возможно, «Ситиком» возобновит строительство уже после сноса, имея все необходимые документы. Однако застройщик уже вложил в проект немалые средства и маловероятно, что его устроит такой исход дела. По второму варианту компания обжалует решение Свердловского райсуда. Можно сказать, что сейчас всё только начинается и нас ждут долгие разбирательства в суде», – предполагает Лосская. 

По данным прокуратуры, на днях «Ситиком» получил положительное заключение на проектную документацию. Для этого компания изменила назначение здания с «торгово-офисного» на «офисное». За счёт этого удалось обойти требование о повышенном количестве парковочных мест (по строительным нормам для офисного комплекса их требуется меньше, чем для торгового) и убрать стоянку из-под окон протестующих жильцов. Представитель инициативной группы Ольга Никишина заявила, что решением суда о сносе довольна лишь частично, а перенос стоянки, по её словам, обернётся размещением на её месте мусорных баков. Более того, здание так и останется подпирать стену жилого дома и эти нарушения устранены не будут, говорит Никишина. 

Разрешение на строительство в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска «Ситиком» может получить уже на этой неделе. Из-за того, что представитель застройщика не явился в судебное заседание и решение о сносе было вынесено заочно, срок его вступления в законную силу отодвигается почти на месяц. Сейчас у компании есть время, чтобы обжаловать решение суда. Однако представители «Ситикома» не комментируют свои намерения. Директор по развитию компании Алексей Егоров, по совместительству являющийся депутатом Думы Иркутска, не намерен разглашать информацию о дальнейших действиях «Ситикома». Кроме того, он заявил, что не является работником, принимающим ответственные решения. Напомним, ранее Алексей Егоров выступал в СМИ как один из руководителей компании-застройщика. 

По информации Ольги Никишиной, стройку отложили «до весны», а сейчас объект покрыт слоем снега. В случае, если на нём продолжатся работы, жители смогут обратиться в Службу судебных приставов, в которой находится исполнительный лист о запрете ООО «Ситиком» и  третьим лицам совершать действия по строительству объекта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер