издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принцип неопределённости

В Иркутской области отсутствует программа развития электроэнергетики

Минэнерго РФ озвучило список из 26 регионов, которые не представили федеральному центру свои схемы и программы развития электроэнергетики. В их числе оказалась и Иркутская область. Отсутствие документа может обернуться для субъекта несогласованными действиями энергокомпаний, избыточным сетевым строительством и впоследствии повышением тарифов, предупредили в Минэнерго. Более того, федеральный центр предложил запретить включать в тарифы сетевиков инвестиции, если в регионе нет утверждённой территориальной схемы электроэнергетики, согласованной с системным оператором.

«Территориальные схемы и программы развития электроэнергетики на пятилетний период являются важным элементом планирования, регионы обязаны ежегодно их разрабатывать и утверждать», – заявил министр энергетики Сергей Шматко на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако, по его словам, «такие системо-образующие для экономики регионов документы часто готовятся формально, с низким качеством проработки, не имеют согласования с системным оператором». «Зачастую программы субъектов федерации не учитывают реальных планов при загрузке электрических подстанций, что в конце концов ведёт к избыточному сетевому строительству и существенному росту тарифов для населения», – отметил Шматко. Часть субъектов вовсе ещё не представила свои программы в правительство РФ. В списке из 26 регионов оказалась и Иркутская область, где тендер по выбору подрядчика, который разработает документ, состоялся лишь 19 декабря. Планируется, что программа будет подготовлена к апрелю 2012 года. В качестве «наказания» Шматко предложил запретить включать в тарифы территориальных сетевых организаций (ТСО) инвестиции, если в регионе нет утверждённой территориальной схемы электроэнергетики, согласованной с системным оператором. 

Иркутская область не случайно оказалась в списке регионов, «отстающих» по данному вопросу. Процесс планирования в электроэнергетике здесь во многом осложняется наличием двух крупных сетевых компаний, которые формально дублируют функции друг друга. Необходимость объединения ТСО в этом году была заявлена и на федеральном уровне: политика укрупнения территориальных сетевых компаний является одной из ключевых рекомендаций правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти по сетевому вопросу. Во исполнение этого поручения Минэнерго РФ намерено потребовать от регионов составления программ укрупнения сетевых организаций на базе региональных сетевых компаний. «Консолидация сетевых активов является государственной и региональной задачей, решение которой позволит более эффективно управлять сетевым комплексом, его развитием и нештатными ситуациями. В конце концов, это наведение порядка», – ранее заявлял председатель совета по энергетической безопасности и технологической надёжности Совета Федерации Валентин Межевич. По его убеждению, регионы не смогут выстраивать планы комплексного развития при разрозненности сетевых компаний. 

В пользу объединённой сетевой компании говорит не только логика, но и цифры: общий положительный эффект от объединения хотя бы «Облкоммунэнерго» и Иркутской электросетевой компании составит не менее 300 млн. рублей в год. Пользу почувствуют и потребители: за счёт оптимизации операционных расходов рост тарифа на передачу электроэнергии можно будет удержать на «нуле». Сейчас этого сделать не удаётся, поскольку ежегодно на регулирование тарифов на услугу по передаче электрической энергии в Службу по тарифам Иркутской области выходят три-пять новых территориальных сетевых организаций, расходы на содержание которых закладываются в расчёт единых (котловых) тарифов. Консолидация способна решить и эту проблему. В целом слияние активов позволит улучшить материально-техническую базу комплекса и проводить единую политику развития электросетевого хозяйства на территории Иркутской области. Кроме того, будут существенно повышены уровень эксплуатации оборудования и энергобезопасность потребителей, уверены многие энергетики. Пока же консолидации ИЭСК с ОКЭ препятствует то, что последняя до сих пор не приватизирована, хотя о необходимости этого не раз заявляло само региональное правительство. Когда может состояться акционирование «Облкоммунэнерго», власти не сообщают. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное