издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поединок с судьбой

  • Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда», г. Черемхово

Это случилось совсем недавно, в морозный январский день. Двор нашего дома сказочно преобразился: высокие берёзы стояли, одевшись в иней, как в кружевные белоснежные платья, а на газоны снег словно накинул драгоценные пышные меха, ворсинки которых искрились на солнце. Всё было празднично и будто замерло в ожидании чуда.

Вдруг – телефонный звонок. Звонил герой моей давней публикации, с которым случай свёл меня, когда он заканчивал школу. Помню, он поразил меня  силой своего духа и волей. Дело в том, что страшная катастрофа, случившаяся с ним тогда, когда он был ещё пятиклассником, грозила навсегда вычеркнуть его, Дениса Заболотного, из  нормальной жизни: после тяжелейшей травмы головы он потерял зрение и память. К счастью, постепенно память почти полностью вернулась. А вот со зрением всё обстояло гораздо сложнее. После долгого лечения в Иркутске и Санкт-Петербурге врачам удалось воскресить только один глаз, вернув Денису способность видеть лишь маленький кусочек окружающего мира – только то, на что был устремлён в данное мгновение его взгляд. Всё остальное пространство тонуло во тьме. Образно такое зрение можно назвать «трубчатым», но юноша был благодарен и за это. 

Когда я встретила Дениса, он выходил победителем из своего первого серьёзного поединка с судьбой – учась на дому, готовился к экзаменам на аттестат зрелости. И закончил школу с золотой медалью! Но эта медаль была заслуженной наградой и его мамы Маргариты, которая поддерживала сына всё это время. Собственно, о духовном подвиге сына и его матери и был мой материал, некогда опубликованный в «Восточке». Потом я ещё несколько лет следила за судьбой Дениса, писала о нём, обращалась к спонсорам с просьбой помочь. И вот оно, чудо: после почти десяти лет – его звонок. И новая встреча, позволившая мне узнать, как складывается судьба человека, не покорившегося личной трагедии. 

После школы Денис на конкурсной основе поступил в Иркутский лингвистический университет, но и студенческая жизнь складывалась негладко. Всё было: отчаяние, депрессия; лишь постепенно Денис благодаря поддержке однокурсников и, конечно, мамы входил в нормальную колею. Он успешно закончил вуз, стал переводчиком с английского и французского языков. С тем кусочком зрения, который врачам удалось вернуть Денису, он освоил компьютер, научился печатать на языках, ставших его специальностью. И, более того, поступил в аспирантуру. 

Слушая Дениса, я лишний раз убеждалась в том, что при сильном желании можно приспособиться к любым, даже самым тяжёлым обстоятельствам. Денис благодаря Интернету работает дома, сотрудничая с крупными столичными переводческими агентствами. Он использует свой «сектор зрения» на все сто процентов. Ведь иногда заказы исчисляются десятками страниц, которые нужно перевести за весьма короткие сроки. Кстати, уже после университета Денис овладел разговорным немецким и испанским. 

Конечно, сразу после получения диплома переводчику, да ещё с трудом передвигающемуся, найти работу было очень непросто. Но Денис не отчаивался, постепенно приобретая не только профессиональный опыт, но и опыт общения с людьми. Однажды ему предложили участвовать в качестве переводчика на телефонных переговорах с американской стороной. Денис предупредил, что ему трудно ехать куда-то на общественном транспорте. И за ним прислали дорогую иномарку. В компании  начались переговоры, довольно сложные из-за специфики терминов. Они продолжались более двух часов, но Денис выдержал это испытание с честью. Ещё больше для профессионального совершенствования дало ему сотрудничество с учёным-зообиологом, часто прибегавшим к его помощи как переводчика.      

Случаются ли на его пути препятствия, осложняющие и без того трудное существование? Конечно, и их немало. Подчас очень горьких. Хотя бы это: не удалось получить визу на поездку в Англию, несмотря на присланное из Лондона приглашение от английского коллеги. Очень ему хотелось побывать в стране, язык которой стал для Дениса вторым родным. Но он не отчаялся и кандидатскую диссертацию о Шекспире должен завершить  в срок.

Говорят, в наше прагматичное время нет места подвигам. Но вот вам судьба Дениса Заболотного, достойная восхищения. Я рада, что когда-то открыла этого человека для читателей «Восточки», и продолжаю сегодня рассказ о нём.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры