издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветром надует

Монтаж альтернативной электростанции в Ольхонском районе начнётся в мае

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Завершена разработка проекта ветро-солнечной электростанции мощностью 100 кВт. Альтернативный энергоисточник планируется запустить в августе 2012 года в селе Онгурён Ольхонского района, где он заменит дизельную станцию. Стоимость проекта оценивается в 50–70 млн. рублей, срок окупаемости – не менее 20 лет. Несмотря на это, власти Иркутской области рассматривают дополнительные площадки для размещения других альтернативных источников в районах, где стоимость киловатт-часа на дизельных станциях сейчас достигает 20 рублей.

Проект ветро-солнечной станции в селе Онгурён Ольхонского района выполнила структура группы НИТОЛ, сообщил министр жилищной политики, энергетики,  транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. По его словам, уже закуплено оборудование для объекта, который будет работать на солнечных батареях и ветряных установках. Для  «страховки» на станции будет установлен обычный дизельный генератор. «Это обязательно с точки зрения резервирования, ведь ветер и солнце непостоянны. Но расчёт сделан таким образом, что, по идее, их  будет достаточно для выработки нужного объёма электроэнергии», – отметил Воронин. 

Монтаж оборудования станции начнётся в конце апреля – мае 2012 года. Запустить первую часть установок мощностью 40 кВт планируется ориентировочно в августе (20 кВт придутся на солнечную энергию, ещё 20 – на ветряную). В целом станция рассчитана на 100 кВт (против 250 кВт, о которых в правительстве заявляли полгода назад). Вывести объект на полную  мощность планируется в 2013 году. В результате станция в Онгурёне станет вторым в России энергоисточником, который сможет работать на энергии солнца и ветра. 

Стоимость проекта составит около 50–70 млн. рублей. Срок окупаемости огромный – не менее 20 лет. «Это не тот объект, который быстро окупится. Все альтернативные энергоисточники  обходятся гораздо дороже, чем традиционные, – сказал министр. –  В Германии государство почти треть бюджета тратит на то, чтобы выравнять стоимость между этими видами генерации. По прогнозам, только к 2030 году традиционная генерация по цене будет сопоставима с альтернативной».  Какая сумма потребуется на выравнивание тарифа для станции в Ольхонском районе, Воронин не уточнил.

Под альтернативные энергоисточники рассматриваются и другие площадки, отметил министр. В частности, Катангский район, где энергообеспечение идёт за счёт дизельной станции и стоимость киловатт-часа достигает 20 рублей. «Там можно говорить об окупаемости. Но, к сожалению, вариант ветро-солнечной станции Катангскому району не подходит», – сказал Воронин. Он отметил, что правитель-ство всё же «наметило точки размещения альтернативных энергообъектов», но назвать их отказался. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер