издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книга как подарок

Депутат Владимир Киреев в свой день рождения презентовал новый сборник

«Журавли над полем» – так называется книга депутата Законодательного Собрания области, члена Союза писателей России Владимира Киреева. 3 февраля, в день рождения автора, в иркутском Доме литераторов состоялась презентация издания.

Владимир Киреев рассказал, что тяга к писательству впервые проявилась у него, когда стал ходить на охоту. Это занятие побудило к переживаниям, размышлениям. «С одной стороны, охота – это убийство, жестокость. С другой – в ней присутствует романтизм, формируется отношение к природе. Всё это захотелось выразить на бумаге. Появился первый рассказ – «Зимовье в истоке Гирингина». 

С тех пор свои юбилеи, и вообще дни рождения, писатель старается встречать не за столом с гостями, а на презентации своих книг. В 45 автор издал небольшой сборник рассказов и очерков «Возвращение к себе», он об истории рода Киреевых, о том, как его предки попали в Сибирь. Вторая книга – «Вот и управились к празднику» – была представлена в 50-летний юбилей автора. Издание включило повесть о жизни и гибели производственного предприятия в 1990-е годы, а также несколько рассказов о путешествиях по родной земле. В начале 2000-х Владимир Киреев увлёкся походами по горам Восточного Саяна: зимой на снегоходах, летом – на лодках. На одном из спусков по крутой речке двое товарищей Владимира Васильевича погибли, и, по настоянию жён путешественников, опасные походы пришлось прекратить. 

В третью книгу – «Журавли над полем» – вошли лучшие рассказы из первых книг и повесть, которая дала имя сборнику. Заглавное произведение посвящено судьбе тулунского селекционера Василия Маркина. «В честь этого человека в моём городе, Тулуне, назвали улицу. Я прочитал биографию, она меня потрясла. Василий Маркин был одним из создателей сортов, которые прославили Тулун на всю Сибирь. И вместе с тем 17 лет жизни провёл в лагерях. В Магадане и на Колыме он оставил лучшие, самые плодотворные годы жизни, – рассказывает Владимир Киреев. – Над книгой о Василии Маркине я работал два года. Какую-то информацию находил в архивах. Мне повезло: я смог подержать в руках личное дело Василия Степановича. Много разговаривал с людьми, которые его знали…»

Критики называют Владимира Киреева мастером бытовых деталей, чёрточек, которые обычно ускользают от взгляда. «Бытописание, хроника жизни, житейская, народная литература всё больше привлекает внимание. Именно в этом направлении работает Владимир Киреев. Я считаю, это верный путь, – говорит издатель Василий Козлов. – Почему-то художественная литература становится менее интересной: есть такое чувство, что обо всём написанном уже не один раз говорилось и писалось». Ещё одна особенность, которую отметил Василий Козлов, – в последнее время людей пишущих по сравнению с прошлыми годами стало больше, а читающих – меньше. Приятно, что Владимир Киреев помимо того, что пишущий, ещё и читающий! 

Автор поделился с читателями нашей газеты, как ему удаётся совмещать такие разные занятия. Напомним, Владимир Киреев – руководитель крупного производственного предприятия, депутат Законодательного Собрания от партии ЛДПР. «Нужно отцепиться от телевизора, и тогда появится много свободного времени. Литературой я занимаюсь вечерами, в выходные, в отпуске, – делится собственным секретом тайм-менеджмента автор. – Особенно нравится писать на отдыхе: жара, все вокруг купаются, загорают на пляже, веселятся. А я сижу в номере – пишу о сибирской тайге». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер