издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово атамана

В Иркутске будут открыты казачьи кадетские классы

  • Автор: Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Совещание с атаманами и активом Иркутского и Забайкальского войсковых казачьих обществ состоялось в Иркутске под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, председателя окружной комиссии в составе Совета по делам казачества при Президенте РФ Вадима Гончарова. Казаки разбирались в тонкостях законодательной базы, регулирующей их деятельность, рассматривали проблемы военно-патриотического воспитания молодёжи, создания казачьих школ, дружин по охране правопорядка. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обещал казакам, что уже в этом году в Иркутске будут созданы казачьи кадетские классы.

Особое внимание было сосредоточено на постановлении правительства, разрешающем казакам организацию частных охранных агентств. Тезис о необходимости укрепления материальной базы казачьих обществ звучал на совещании неоднократно, и создание своих охранных структур ложится на него как нельзя лучше. Недоумение и несогласие вызывает только один пункт, запрещающий казачьим охранным предприятиям обслуживать коммерческие структуры. Закон ограничивает поле их деятельности государственными учреждениями. 

Иркутские казаки считают необходимым принятие регионального закона о казаках, ссылаясь на опыт соседей из Забайкальского края, где такой закон уже есть. Впрочем, и казачье сообщество там более многочисленно. Докладывая о состоянии дел на подведомственной территории, наши соседи заявили, что назрела необходимость принять типовое положение о войсковых священниках. «У нас в войске два основных  вероисповедания – православие и буддизм, так что нужно нам подумать в этом направлении», – заявили забайкальцы. 

Слишком тонкий вопрос вероисповедания губернатор обошёл молчанием. Зато все остальные, более конкретные предложения казаков встретили полное взаимопонимание со стороны исполнительной власти. В частности, Дмитрий Мезенцев одобрил предложение казаков о создании казачьего кадетского корпуса и пообещал помощь правительства в открытии казачьих классов на базе Иркутского гвардейского кадетского корпуса в микрорайоне Зелёный. Предполагается, что новые классы будут открыты уже в этом году.  Это может стать первым шагом к появлению в регионе первого казачьего кадетского корпуса, если учреждение покажет свою востребованность и жизнеспособность. Губернатор заметил, что, помогая казакам, правительство стремится к одному: сделать общественную жизнь в регионе более яркой и многогранной, укрепить здоровые ростки по воспитанию патриотизма и любви к родине среди молодёжи.

– Своими силами мы восстанавливаем в посёлке парк и старый клуб, – поднял руку атаман качугских казаков Евгений Зуев. – Проект подавали в «Народный бюджет», но он не прошёл конкурс. Нам не так много нужно на благоустройство – всего 1 миллион 240 тысяч. Можно как-то решить этот вопрос?

– Действительно, в прошлом году нам не хватило средств на восстановление парка в рамках «Народного бюджета». Но в этом году мы деньги на Качуг, безусловно, найдём, – заверил губернатор казаков и пообещал решить ещё одну проблему. При поддержке областных властей на базе ансамбля песни и танца «Русь» будет создан профессиональный казачий художественный коллектив. Кстати, в Иркутске с 1995 года  работает исключительно казачий ансамбль «Ермаковы лебеди» под руководством Александра Михалёва. 

В общем, все остались довольны друг другом. А больше всех, наверное, заместитель председателя правительства Сергей Серебренников. Именно он курирует работу с казаками. В конце совещания казаки преподнесли ему в подарок шашку, как раз накануне Сергей Серебренников отметил своё 50-летие. 

– Вы курируете вопросы силового блока – вам надо, – заметил Вадим Гончаров, вручая подарок. Остаётся только догадываться, на что он намекал. Теперь  у именинника есть настоящая шашка, нагайка и погоны. Следующим подарком от казаков, обладающих завидным чувством юмора, может оказаться конь. Коня у Сергея Серебренникова ещё нет. А при такой-то работе как без коня?

Вадим Гончаров в заключение отметил, что предложения войсковых казачьих обществ будут рассмотрены на заседании Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер