издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бешеные скачки

Иркутский ипподром могут перенести за город

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Пережив арест имущества и угрозу банкротства, ФГУП «Иркутская государственная заводская конюшня с ипподромом» было акционировано. Как утверждает его директор Александр Фоменко, у предприятия наметился потенциальный частный инвестор, готовый построить новый ипподром за городом. Обсуждается, что взамен он мог бы получить принадлежащую конюшне землю в черте Иркутска. Предварительные планы руководства скептически восприняли конные клубы, работающие на территории ипподрома. Одни сомневаются, что обещания некоего инвестора будут выполнены. Другие указывают на неудобства, связанные с возможным переездом ипподрома: детям придётся добираться на тренировки за город.

«Акционирование ипподрома произошло 13 января 2012 года в соответствии с решением его единственного собственника – Росимущества», – сообщил «М2» директор иркутского ипподрома Александр Фоменко. По его словам, «акционирование было проведено Минсельхозом и Росимуществом в рамках программы, утверждённой правительством». Он добавил, что решение об акционировании было принято ещё в 2008 году постановлением правительства. В территориальном управлении Росимущества «М2» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об акционировании ФГУП, отметив, что не обладают данными на эту тему. В прогнозном плане приватизации на 2011 – 2013 годы объект тоже не значится.  

Фоменко заверил, что «изменение формы собственности никак не отразится на работе ипподрома». «После завершения акционирования я собрал всех арендаторов, которые пользуются услугами конезавода, и рассказал им о перспективах работы, – сообщил Фоменко.–  Не было ни одного упоминания о том, что ипподром будет закрыт. Более того, я сообщил, что с большой долей вероятности может быть построен новый ипподром за городом». По его словам, инвестором выступит частная структура, которая обратилась к  Росимуществу со своим предложением. «Сначала инвестор обязан будет построить, а уже потом всё остальное», – сказал Фоменко, вероятно, имея в виду под «всем остальным» земельный участок, которым владеет ипподром в черте Иркутска (в собственности предприятия 20 гектаров земли и около 180 гектаров покосных угодий в Иркутском районе по Байкальскому тракту и на Ершовском заливе). «Пока этот вопрос только рассматривается», – осторожно отметил Фоменко.  Он подчеркнул, что это лишь предварительные планы. «Как только у меня будет информация о выборе места под него, я смогу сообщить детали. Не исключено, что это произойдёт 15-16 февраля», – заключил директор.

Несмотря на обещания нового руководства ипподрома, конные клубы обеспокоены своим будущим. В клубах «Байкальские кентаврики» и «Аргамак» «М2» заявили, что реальные планы собственника ипподрома им неизвестны, «всё на уровне слухов». «Нам сказали не впадать в панику, пока ипподром переносят к чёрту на рога, – шутит главный тренер клуба «Иркония» Светлана Пампура. – Инвестор никому официально не назывался, но все вроде бы знают, о ком идёт речь». Собеседники «М2» отметили, будто продажа акций ипподрома обсуждается с  крупной строительной организацией Иркутска. Они опасаются, что мифический инвестор может получить участок в городе, не построив новой площадки за городом.

Впрочем, даже реализация проекта сулит клубам дополнительные сложности: их участникам, в особенности детям, станет сложнее добираться на тренировки. «Разговоры шли о строительстве вблизи Молодёжного или под Хомутово, куда не так просто доехать, тем более детям и зимой. А ведь только в  пони-клубе «Байкальские кентаврики» занимаются не меньше ста детей», – отметила Светлана Пампура.   Альтернативных площадок ни в одном из клубов, опрошенных «М2», пока не имеют. В то же время развивать конюшни на действующем ипподроме они не хотят, опасаясь вкладывать свои деньги в чужое имущество. Тренеры отмечают, что уже не меньше семи лет находятся в подвешенном состоянии, но столь очевидная опасность потерять площадку для содержания лошадей возникла  впервые.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер