издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маниакальный статус

Вычислены три человека, распространявшие слухи о массовых исчезновениях людей в Иркутске

Полиция опровергла ужасные слухи о маньяке, который похищает молодых и здоровых людей, а затем делает с ними что-то ужасное: то ли сдаёт на органы, то ли пускает на корм собакам. Официальный комментарий по этому делу дал начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Александр Обухов прямо на заседании регионального совета, которое состоялось в Братске во вторник.

Всё началось с того, что 15-летнему мальчику из отдалённого посёлка Нижнеудинского района было скучно жить. Ночи напролёт он просиживал за компьютером, и никто особо не интересовался, что же он там делает. А парень активно заинтересовался ситуацией вокруг исчезновения молодого человека – Даниила Семакова,  который «вышел из бара и пропал». Мальчишка нашёл в социальной сети «ВКонтакте» закрытое  сообщество по поиску  Даниила и попытался туда вступить. В группу его  не приняли, и тогда раздосадованный школьник решил «отомстить»,  и месть его была ужасна. Он создал собственную страницу, где разместил фото Даниила,  добавив, что парень давно  убит, а сам он якобы соучастник преступления.  Чтобы побыстрее раскрутить тему, «шутник» создал ещё несколько страниц, с которых стал присылать комментарии самому себе. Общество отреагировало быстро и бурно. 

Когда оперативники вышли на его  след, мальчик признался, что никогда не был в Иркутске и не предполагал даже, что его поведение заинтересует правоохранительные органы. «Родители были шокированы, узнав, чем занимается их сын, ночами просиживая у компьютера», – добавил  Александр Обухов. 

Ситуация с подростком прояснилась в пятницу, в этот же день для беседы в отделение полиции № 6 по городу Иркутску был приглашён ещё один молодой человек, 24 лет. Сам того не подозревая,  он «помог»  15-летнему юнцу в создании общественного прецедента.  Полицейские подозревают, что именно он первым установил  статус на странице в другой социальной сети – «Одноклассники», в котором призывал всех распространять тревожные эсэмэски о появлении маньяка, который похищает девушек. За короткое время его статус набрал свыше двух тысяч откликов, люди по-следовали призыву распространять информацию. Нетрудно догадаться, что автор статуса никакими сведениями о маньяках и похищениях не располагает, а, по собственному признанию, руководствовался исключительно «желанием повысить бдительность земляков». 

Наконец, «буквально вчера» в полицию обратились родственники пропавших молодых людей. Они рассказали, что получили сообщения на свои мобильные телефоны о том, что некто готов предоставить информацию о пропавших близких. Цена вопроса – 60 тысяч рублей. «Буквально за двое суток» полицейские установили, что эсэмэски рассылал  ранее судимый 31-летний  мужчина. Он сообразил, что можно  наловить рыбки в мутной воде и подзаработать на чужом горе и создавшейся панике. 

– Сейчас  по каждому факту проводится проверка, – заявил генерал Обухов. – В ближайшее время действиям каждого из установленных лиц будет дана правовая оценка. На подростка должно быть оказано воспитательное воздействие. Прежде всего папе с мамой нужно почаще смотреть, чем занимаются их дети. Парень думал, что это детская шалость, а теперь взбудоражено всё общество. 

Уже не первый раз за последнее время Интернет становится инструментом для распространения дезинформации,  а также для совершения  преступлений подростками и молодыми людьми. Достаточно вспомнить тех же «молоточников». Генерал подчеркнул, что в этот раз полиция нашла виновных в распространении слухов исключительно через Интернет и смс-сообщения. «Наши сотрудники могут быстро работать с информацией такого рода, однако им нужно чётко поставить задачу. Контролировать весь Интернет с целью предотвращения преступлений мы не в силах. Слишком велик объём информации», – заметил Александр Обухов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер