издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дворцовый» переворот

Облсовпрофу грозят выселением из федерального здания

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Минимущество Иркутской области проиграло судебный спор за помещения, которые занимает Иркутский театр юного зрителя (ТЮЗ) им. Вампилова. Недвижимость, расположенная в центре Иркутска, на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, оставлена в федеральной собственности за ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Соответствующее решение 2 марта принял иркутский арбитраж. Впрочем, споры в отношении памятника регионального значения этим не исчерпываются. Его вторая часть – Дворец труда, где располагается Иркутское областное объединение организаций профсоюзов (Облсовпроф), – тоже стала предметом разбирательств. Дирекция подала иск на выселение профсоюзов из Дворца труда и потребовала возмещения ущерба почти на 50 млн. рублей. Более того, она заподозрила Облсовпроф в незаконной сдаче в аренду федеральных площадей сторонним организациям.

Заявление Распорядительной дирекции Минкультуры России (100% акций принадлежит Росимуществу) с просьбой «рассмотреть вопрос о законности использования (в том числе размещения сторонних организаций) […] Облсовпрофом помещений, находящихся в собственности РФ» было направлено прокурору Иркутской области, сообщил представитель дирекции Виктор Витязев. В обращении (копия есть у «Конкурента») говорится, что Облсовпроф занимает 2863 кв. метров в здании на Ленина,13, не имея на то каких-либо прав. Дирекция ссылается на проверки теруправления Рос-имущества в 2008 – 2011 годах, которые подтверждают: Облсовпроф и «другие организации» (индивидуальные предприниматели, отдельные комитеты профсоюзов, общества с ограниченной ответственностью) занимают помещения без оформления договорных отношений. «Налицо ситуация, при которой организация, по сути незаконно располагающаяся на федеральных площадях, распоряжается ими, передавая их в пользование третьим лицам, причём делает это явно не безвозмездно», – сказано в заявлении. 

Внесудебные попытки разрешить конфликт провалились. Не возражая против размещения Облсовпрофа по старому адресу, дирекция предложила профсоюзам взять площади в аренду, поскольку общественные организации по закону не могут занимать федеральный объект. В вопросе об арендной ставке стороны разошлись. Глава Облсовпрофа Александр Оболкин в официальном письме заявил, что организация эксплуатирует это здание более 80 лет и вложило в его содержание «огромные средства», поэтому арендная плата теперь «должна быть нулевой или минимальной». В дирекции, в свою очередь, полагают, что арендные ставки в центре города не могут быть ниже 1 – 1,5 тыс. рублей за квадратный метр. Получается, за всю занимаемую площадь на Ленина,13, Облсовпроф должен был бы платить от 2,8 до 4,2 млн. рублей ежемесячно. Так и не заключив договор аренды, Распорядительная дирекция Минкультуры России подала иск на возмещение ущерба, нанесённого Облсовпрофом. Дирекция потребовала вернуть более 50 млн. рублей, которые посчитала «незаконным обогащением» профсоюзов (за три года безвозмездного пользования площадями на Ленина,13). Росимущество, по словам Витязева, готовит ещё один иск на 60 млн. рублей, тоже за незаконную аренду здания.  

Ещё не добившись выселения Облсовпрофа, дирекция попробовала найти на площади нового арендатора. В 2011 году она провела открытый аукцион на право заключения соответствующего договора. Однако, по словам Витязева, аукцион был сорван его же участниками, среди которых были представители Облсовпрофа. На торгах они сделали 339 шагов, увеличив годовую арендную плату с 1,7 млн. до 30 млн. рублей, после чего некоторые претенденты отказались от участия в аукционе, говорится в заявлении в прокуратуру. Торги признали несостоявшимися. Позже право на заключение договора аренды выиграло некое иркутское ООО «Гринфилд», которое до сих пор не заняло полученные помещения, сказал Витязев. «Дирекция предлагала Облсовпрофу взять у победителя торгов в субаренду кабинеты, которые он занимает, а не те, которые сдаёт сторонним организациям. Но никакого ответа мы не получили», – отметил представитель дирекции. В истории с сорванным аукционом общество попросило разобраться прокуратуру в том же обращении. 

Сейчас, по словам Витязева, оно находится в ОБЭП УВД города Иркутска. В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области никак это не прокомментировали, оставив официальный запрос «Конкурента» без ответа. А председатель Облсовпрофа Александр Оболкин заявил, что «там и комментировать нечего». По его словам, дирекция не первый раз пытается истребовать здание. «Да, это федеральная собственность, но мы там уже 80 лет сидим», – сказал «Конкуренту» Оболкин и добавил, что, по его мнению, по результатам проверок «вряд ли будут выявлены какие-то злоупотребления». 

Разбирательство с Облсовпрофом происходит на фоне многочисленных судебных процессов, предметом которых является здание по Ленина,13. Процессы инициировало минимущество Иркутской области: ведомство подало иски с требованиями признать право собственности региона на всё здание (5346 кв. метров). 2 марта арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу Распорядительной дирекции Минкультуры, оставив за ней владение 2093 кв. метрами здания. По остальным помещениям площадью 3200 кв. метров, по словам Витязева, судебное разбирательство с областью продолжится. Хотя ранее стороны обсуждали мировое соглашение на этот счёт. «Мы планировали передать площади, которые занимает ТЮЗ, региону, а взамен получить гарантии, что область по остальным помещениям ничего предпринимать не будет. Но заключение мирового соглашения сорвалось», – пояснил Витязев. В минимуществе Иркутской области ограничились заявлением о намерении обжаловать решение первой ин-

станции по 2093 кв. метрам в Четвёртом арбитражном апелляционном суде. «Министерство имущественных отношений Иркутской области считает, что здание необходимо передать в собственность региона, прежде всего для спасения театра юного зрителя и восстановления здания как памятника истории и культуры», – сказали в ведомстве.

Пока длятся процессы, нерешённой остаётся проблема реконструкции здания, которая упирается в вопросы собственности. Ранее регион приступал к выполнению проекта рекон-

струкции здания, которое ему не принадлежало. Согласно справке о фактическом выполнении работ в ценах 2006 года (копия есть у «Конкурента»), на подготовку было потрачено более 47 млн. рублей. «Поэтому у области сейчас нет другого пути, как драться за это здание. В противном случае там возможны действия силовых ведомств», – предположил Витязев. 

Проблема в том, что даже завершение судебных процессов по зданию ТЮЗа и Облсовпрофа не гарантирует ему скорую реконструкцию. Оказалось, что вкладывать деньги дирекция сможет, если будет владеть не только самим памятником, но и землёй под ним. «Вышло так, что область оформила землю на себя, а здание осталось федерации», – отметил Витязев. По его словам, в результате получился замкнутый круг: ни одна из сторон не может ничего предпринять. Предварительные договорённости с «Серым домом» о передаче земли в федеральную собственность были аннулированы, территория осталась во владении региона, а вопрос реконструкции снова зашёл в тупик. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер