издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нарушения устраняются

КСП проверила, как используется аварийно-технический запас области

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Нарушения на сумму более 15 млн. рублей выявила Контрольно-счётная палата Иркутской области при проверке мероприятий в области коммунального хозяйства с использованием аварийно-технического запаса области за 2010 год и первое полугодие 2011 года. Её результаты обсуждались во вторник на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона. Большинство замечаний аудиторов КСП уже устранены, заверил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Александр Трифонов.

Областной аварийно-технический запас (АТЗ) формируется для предупреждения аварийных ситуаций, связанных с угрозой жизнеобеспечения населения, и ликвидации их последствий, пояснила аудитор КСП Юлия Махтина. 

В ходе проверки специалисты КСП исследовали, как пополняется, хранится и расходуется АТЗ. Первое, что бросилось в глаза аудиторам, отметила Махтина, – запоздание в подготовке распоряжений правительства о выделении ресурсов из АТЗ. В 2010 году из 21 распоряжения областного правительства о передаче средств и материалов аварийно-технического запаса в муниципалитеты 10 были подписаны практически через год после аварийной ситуации. При этом средний срок от момента регистрации происшествия до издания распоряжения правительства о выделении ресурсов из АТЗ в прошлом году превысил четыре месяца, а в одном случае достиг 11,5 месяца. 

По информации КСП, аварийно-технические ресурсы на сумму около 2 млн. рублей были предоставлены пяти муниципалитетам, несмотря на отсутствие информации об аварии в суточных рапортах областной диспетчерской службы. По результатам инвентаризации на 26 февраля 2010 года у министерства и диспетчерской службы обнаружены расхождения между данными бюджетного учёта и фактическим наличием средств и материалов на складе на сумму 6,36 млн. рублей. 

В 2010-м и первой половине 2011 года министерство жилищной политики, по мнению аудиторов, не соблюдало основные принципы формирования аварийно-технического запаса. Например, в 2010 году планирование необходимого объёма бюджетных ассигнований велось без определения номенклатуры и объёма АТЗ. «Перечень, включающий основные средства и материалы, был утверждён министерством только в июле 2010 года. В 2011 году в состав АТЗ были включены позиции резерва материальных ресурсов для ликвидации  чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», – добавила аудитор. 

Размещение заказа на поставку средств и материалов АТЗ проводилось также с нарушениями: функции государственного заказчика по формированию и хранению запаса были возложены министерством на ОГКУ «Аналитическая оперативно-диспетчерская служба ЖКХ Иркутской области». Это привело к дроблению АТЗ, ведению бухучёта двумя организациями, проведению двух инвентаризаций, что в свою очередь затрудняет контроль за состоянием АТЗ. 

«Мы достаточно плодотворно поработали с министерством, – сказала в заключение аудитор. – Много замечаний было устранено уже в течение проверки, и после её окончания нам представили план по устранению всех отмеченных недостатков. Надеюсь, эта работа будет завершена в текущем году». Заместитель министра жилищной политики Александр Трифонов, выступая на заседании, подчеркнул, что АТЗ – инструмент для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на коммунальных объектах, поэтому в работе с ним важно сочетание оперативности и консервативности при подготовке документов. «Очевидно, что труба, насос, задвижка не нужны через три месяца после аварийной ситуации, – заявил чиновник. – Подготовка документов начинается мгновенно после принятия решения о выделении ресурсов». Длительный срок подписания распоряжения имел место, не стал спорить с аудиторами представитель министерства, но ситуация уже исправлена. Он добавил, что на мартовскую сессию Заксобрания планируется вынести предложение увеличить финансирование АТЗ. «Дизельных станций будет 15, а не 5-6, – заявил Трифонов. – Причём дислоцироваться они будут не в Иркутске, а в населённых пунктах области, чтобы их транспортная доступность не превышала 3-4 часов». 

Комиссия по контрольной деятельности приняла решение рекомендовать министерству устранить нарушения и информацию о принятых мерах представить в комиссию в течение месяца. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры