издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сорная атака

  • Автор: Ольга ШУМЕЕВА

В начале года участились случаи ввоза в Иркутскую область семян, заражённых вредителями или семенами сорняков. Так, за первый квартал выявлено 44 таких случая, в то время как за весь прошлый год их было 81. Об этом на пресс-конференции сообщили специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Основная масса заражённых семян ввозится в регион воздушным путём из стран ближнего зарубежья и Китая.

Рост объёма заражённых семян связан с увеличением количества рейсов из стран ближнего зарубежья – Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, сообщила заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе и внутреннего карантина растений Юлия Верницкая. В основном это семена зиры, кинзы, укропа и моркови, которые ввозятся частными лицами в ручной клади через аэропорт Иркутска. При обследовании на наличие вредоносных сорняков и насекомых в 44 случаях ввоза овощных культур и зиры обнаружены семена карантинного сорняка повилика, в семенах фасоли, маша и нута найдена зерновка пятнистая. «Основная масса – это ввозимые семена зиры, которые на 90% содержат семена карантинных сорняков», – отметила Верницкая. Для сравнения: за 2011 год карантинные сорняки выявлены в 81 случае, из них повилика – 75, зерновка пятнистая – 5, горчак ползучий –  один случай. Причём степень заражённости очень высока – свыше 1000 семян на килограмм. Такие партии изымаются из продажи и уничтожаются. За прошлый год было уничтожено почти 150 килограммов семян.

Опасные сорняки могут быть занесены в землю при посадке культуры, бороться с ними сложно, пояснила специалист: на участке вводится карантин, прописывается серия мероприятий по профилактике. 

Случаи заражения также встречаются и в семенах, прибывших в Иркутскую область из других регионов страны. Так, в прошлом году в семенах, привезённых из Волгоградской, Новосибирской, Московской областей, а также Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, обнаружены амброзия полыннолистная, повилика и паслён колючий.  

Товарные партии семян, поступающие в регион по железной дороге, также проходят обязательную проверку. Здесь нарушений практически не бывает, контролёры работают добросовестно, уверила Юлия Верницкая. Однако бывают случаи нелегального ввоза семян, которые под фитосанитарный контроль не попадают. «Зачастую по документам везут садовый инвентарь, а в действительности – семена», – пояснила эксперт.

В летнее время проводятся обследования в полевых условиях на выявление карантинных организмов. В 2011 году при проверке почвы саженцев роз выявлены цисты золотистой картофельной нематоды. Это узкоспециализированный паразит, который сохраняется в почве до 10–15 лет, химические средства борьбы с вредителем ещё не найдены. На несколько хозяйств Иркутской области, где количество цист превышает 1000 на 100 грамм почвы, уже наложен карантин. Заражение золотистой нематодой наблюдается в Усольском, Чунском, Тайшетском и Заларинском районах. Поскольку при посадке заражённых семян картофеля можно занести бурую бактериальную гниль или золотистую нематоду, особое внимание уделяется проверке семенного картофеля. В прошлом году заражение бурой гнилью было  выявлено в семи продовольственных партиях из Китая.  

Кроме того, проверке подлежат торговые точки, крестьянско-фермерские хозяйства, сообщила начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Коленченко. В течение года проходит около 70 проверок, сумма штрафов по всем нарушениям составляет не более 50 тыс. рублей. 

В 2012 году проведены проверки семян в Черемхове, Ангарске, Иркутске, Братске и Аларском районе. Основное нарушение – продажа сортов, не внесённых в государственный реестр селекционных достижений. Посеяв не-проверенные семена, садовод в первую очередь рискует урожаем. «Сорта-гибриды должны соответствовать зоне выращивания, – пояснила Наталья Коленченко. – Районированные сорта дают лучшие результаты по урожайности, качеству плодов, регулярности плодоношения и устойчивы к болезням». Для плодово-ягодных культур предъявляются особые требования: весь поступающий в продажу материал  должен быть проверен по фитосанитарным, физиологическим и биометрическим показателям, хорошо развитым, здоровым, без повреждений корней и побегов. Приобретение саженцев сомнительного качества грозит появлением на участке карантинных и вредных сорняков, возбудителей болезней, которых сложно искоренить. Высока вероятность получить другой сорт или сеянцы диких растений. 

Для посадки на приусадебных участках лучше покупать семена в крупных торговых сетях, советует Наталья Коленченко. У продавца можно попросить свидетельство с указанием названия культуры, сорта, номера партии, всхожести, даты фасовки, срока реализации и полного наименования фирмы-производителя. Также в торговой точке должно быть заключение о прохождении товаром фитосанитарного обследования. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры