издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детям науки показали на дверь

Суд Иркутска удовлетворил иск о возвращении в муниципальную собственность двух детсадов в Академгородке

Свердловский районный суд Иркутска удовлетворил требование прокуратуры города о возвращении в муниципальную собственность зданий двух детских садов, расположенных на улицах Академической и Лермонтова. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе прокуратуры Приангарья, анализ законодательства показал, что здания незаконно были отнесены в федеральную собственность.

«Здания двух детских садов, расположенных в Свердловском районе Иркутска, изначально относились к ведомственным детским садам Академии наук, – рассказали в прессслужбе. – В ходе проводимого государством в 1991 году разграничения собственности на федеральную, областную и муниципальную было определено, что все учреждения дошкольного образования, независимо от ведомственной принадлежности, подлежат передаче в муниципальную собственность». 

Несмотря на существующие положения закона, право собственности на здания указанных детских садов в 2008 году было зарегистрировано за Российской Федерацией, муниципалитету предоставлено право пользования. В августе 2011 года Иркутский научный центр СО РАН, который является балансодержателем детсадов, предложил администрации за-ключить договор, в соответствии с которым администрация должна была гарантировать, что не менее 50 процентов всех мест в этих детских садах будет предоставляться детям сотрудников Академии наук. 

В связи с этим в целях защиты прав несовершеннолетних на дошкольное образование, обеспечения их равного доступа к устройству в детские сады прокуратурой города направлено в Свердловский районный суд Иркутска исковое заявление о признании права муниципальной 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер