издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет развития

Иркутская область определила приоритеты инвестиционной деятельности

  • Автор: Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Как сделать Иркутскую область более привлекательной для инвесторов, обсуждали на заседании регионального правительства на прошлой неделе. Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что область должна как можно скорее перейти на «бюджет развития», в котором большое внимание будет уделяться вопросам инвестиций. Однако социальная направленность бюджета будет сохранена.

– Хочу подчеркнуть: все социальные обязательства, взятые на себя, мы будем выполнять в полной мере, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Но при этом следует расставить правильные акценты. Область должна думать о том, как больше зарабатывать денег, эффективно собирать налоги. 

О приоритетных направлениях инвестиционной деятельности в Иркутской области докладывал министр экономического развития и промышленности Игорь Корнеев. По результатам прошлого года объём инвестиций в региональный капитал составил 138 млрд. рублей, иностранных инвестиций – 262 млн. долларов. Кстати, по этому показателю Иркутская область занимает 4 место в СФО. По предварительным прогнозам, в 2012 году рост объёма инвестиций в областной капитал ожидается на уровне 13,5% и составит 170 млрд. рублей. Однако по результатам оценки инвестиционной активности регионов в категорию лидеров вошли 29 субъектов РФ, но Иркутская область в этот список не попала.

Для реализации эффективной инвестиционной политики, по мнению Игоря Корнеева, в области требуется прежде всего создать правовую базу, необходимую для реализации инвестпроектов инфраструктуру, внедрить систему оценки проектов, закрепить ответственность за их реализацию и, наконец, разработать инвестиционную стратегию Иркутской области.

Таким образом, основной задачей на 2012 год станет разработка инвестиционного законодательства. Планируется принять закон Иркутской области «Об участии Иркутской области в проектах государственно-частного партнёрства». Законопроект устанавливает основы правового регулирования, порядок, условия и формы участия региона в проектах государственно-частного партнёрства. Планируется принять инвестиционный меморандум Иркутской области, который станет своеобразным путеводителем инвестора.

В мае 2012 года состоится открытие Центра поддержки предпринимательства, который будет оказывать государственные услуги в режиме одного окна и содействовать развитию бизнеса. В рамках ведомственной целевой программы повышения инвестиционной привлекательности будет разработана концепция создания готовых промышленных площадок. Начнётся проектирование объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, продолжится работа по привлечению резидентов ОЭЗ. Важная роль при разработке инвестпроектов будет отводиться муниципальным образованиям. 

– Я предлагаю заслушивать на заседаниях правительства глав муниципальных образований, которые смогут обозначить свои проблемы и предложить возможные пути их решения, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Губернатор дал поручение министерству экономического развития и промышленности до 1 июля 2012 года создать инвестиционный атлас региона. В него войдёт информация об основных характеристиках территорий, конкурентных преимуществах, сведения о ресурсах и инвестиционных проектах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер