издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Локальный бунт

Причины массовой драки заключённых в плишкинской колонии ищет следствие

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Сейчас следователи работают в колонии, которая, по сообщению из ГУФСИН, успела войти в нормальный режим после того, как 15 апреля 30 осуждённых забаррикадировались в спальном помещении и потребовали приезда начальника ведомства.

Из-за чего между заключёнными разгорелась драка, в результате которой два человека с черепно-мозговыми травмами оказались в лазарете, предстоит выяснить следствию. Известно лишь, что в центре конфликта в исправительном учреждении оказались девять человек, семеро с одной стороны и двое с противоположной, а на подмогу с воли к территории колонии приехали мужчины на 25 машинах. Изучаются данные видеорегистраторов, которые позволят восстановить картину происшествия, идут допросы. Учреждение вернулось в нормальный ритм, осуждённые соблюдают режим, ведут себя спокойно. 

Напомним, по информации ГУФСИН по Иркутской области, 15 апреля в 19 часов в исправительной колонии № 4 посёлка Плишкино между осуждёнными, содержащимися в одном отряде, произошёл конфликт, переросший в драку. В этот момент в помещении находились около 30 человек, которые не принимали участия в инциденте. Опасаясь ответственности за произошедшее, семеро осуждённых забаррикадировали вход в спальное помещение отряда и потребовали приезда начальника ГУФСИН.

В этот же день на место происшествия прибыл начальник ведомства Павел Радченко. После беседы с руководством зачинщики конфликта успокоились. Специальные средства и физическую силу к осуждённым применять не пришлось, сотрудников спецподразделений на территорию учреждений не вводили. В настоящее время ситуация в колонии стабильная и контролируемая, подчёркивают в пресс-службе ГУФСИН, здоровью потерпевших ничего не угрожает.   

Режим усиленного варианта несения службы с привлечением сотрудников из других подразделений 

ГУФСИН по Иркутской области ещё не снят и будет действовать до окончательной стабилизации обстановки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер