издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Донорской крови много не бывает

260 студентов юридического института ИГУ приняли участие в специальной акции

  • Автор: Анна МАКАРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

260 студентов юридического института ИГУ стали донорами в рамках акции, организованной в вузе при поддержке депутата Думы Иркутска Тамары Бебневой. Специалисты отмечают, что проблема нехватки крови остаётся актуальной для России. «Все здоровые люди старше 18 лет могли бы поделиться своей кровью с теми, кто в ней нуждается. Ощущение, что ты спас кому-то жизнь, ни с чем не сравнимо», – уверена Тамара Бебнева.

Готовиться ко Дню донора юридический институт начал заранее. По словам заместителя  директора института по воспитательной работе Марины Митюковой, запись велась за неделю до мероприятия, чтобы потенциальные доноры смогли подумать, ознакомиться с противопоказаниями по сдаче крови, если необходимо – посоветоваться с родителями и близкими. «Реакция студентов была самой положительной, – рассказала Марина Митюкова. – Сначала записались 275 человек, но по болезни порядка 15 человек не смогли присутствовать». Уже сейчас можно сказать, что в Дне донора активное участие принял каждый шестой студент вуза. И при их дальнейшем желании эта акция станет традиционной для учебного заведения. 

«Когда преподаватели после лекции сообщили нам об акции, я не раздумывая согласился и тут же начал агитировать своих друзей и знакомых. Считаю, что донорской крови много не бывает, а людей, в ней нуждающихся, миллионы. Это долг каждого – помочь ребёнку или взрослому», – считает студент 4-го курса юридического института Дмитрий Палкин. Первокурсница Софья Канунникова стала донором впервые. «Мне понравилось, – поделилась девушка своими впечатлениями. – В следующий раз обязательно приму участие в этой акции. Став донором, мы помогаем не только тем, кто в этом нуждается, но и себе. Ведь в сдаче крови есть польза для организма». 

Депутат Думы Иркутска Тамара Бебнева отметила: проблема нехватки донорской крови актуальна не только для Иркутска, но и для России в целом. «Она необходима для родильных домов, операционных. Большая кровопотеря нередко случается при серьёзных дорожно-транспорт-ных происшествиях. Лишней не будет кровь ни одной группы, дефицитной является с отрицательным резусом, – рассказала депутат. – Студенчество не должно оставаться в стороне от решения этого вопроса. Сегодня в юридическом институте ИГУ праздничный день. Полагаю, что после проведённой акции в сознании этих ребят многое изменится. Они будут себя чувствовать достойными гражданами, которые несут ответственность за жизнь и здоровье других людей». 

Те, кто не успел сдать кровь в рамках мероприятий национального Дня донора, который отмечался в России 20 апреля, могут сделать это самостоятельно на Иркутской област-ной станции переливания крови по улице Байкальской, 122, или в отделении переливания крови, расположенном по адресу: микрорайон Юбилейный, 100.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер