издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дошкольный модуль

Городские власти решают проблему нехватки детсадов

На днях мэр Иркутска Виктор Кондрашов провёл выездное совещание, в ходе которого проверил состояние трёх иркутских детских садов. Дошкольное учреждение по улице Мичурина в микрорайоне Ново-Ленино обещают достроить к сентябрю нынешнего года, сейчас строители возводят второй этаж. Детский сад по улице Писарева уже по- строен и готовится к приёму детей. А дошкольное учреждение образования № 63 по улице Лопатина работает год после капитального ремонта и строительства пристроя. По словам главы Иркутска, в ближайшие годы власти намерены возводить по пять детских садов ежегодно, чтобы решить проблему нехватки мест в этих учреждениях.

Строительство детского сада № 95 в Ленинском районе Иркутске началось в октябре прошлого года, а уже нынешней осенью он сможет принять 175 ребятишек. Проектом предусмотрено девять групп: одна ясельная, по две младших, средних, старших и подготовительных. Сметная стоимость составляет 138,5 млн. рублей, почти 10 млн. рублей будет направлено на покупку оборудования. В детском саду появятся бассейн, музыкальный и физкультурный залы, компьютерный класс для подготовительной группы, пищеблок, медицинский блок, прачечная, комнаты специалистов. Пока же строители возводят второй этаж. Мэр Иркутска остался доволен качеством и темпом работ. 

На втором объекте – детском саду по улице Писарева – Виктор Кондрашов задержался дольше. Ещё осенью здесь был только котлован, а за несколько месяцев полностью от-строено двухэтажное здание, благоустроена территория, выполнено ограждение, возведены беседки на детской площадке, намечено место для газонов. Как рассказал генеральный директор ОАО «РегионСпецСтрой» Евгений Сичкарук, строительство удалось завершить в короткие сроки благодаря качественной работе специалистов. «На объекте трудились 60 человек в две смены, каждая из которых составляла по 12 часов, – рассказал глава строительной компании. – Здесь стопроцентная сборность, поэтому монтаж был произведён быстро». 

«Вот пример строительства из сборного железобетона, – сказал Виктор Кондрашов о построенном дошкольном учреждении. – На недавнем заседании регионального совета  губернатор Иркутской области говорил, что необходимо вводить модульные детские сады. Конечно, можно подумать и об архитектурных изысках, но тогда проблему нехватки мест в детских садах мы будем решать дороже и дольше. Если понравится горожанам такая конфигурация, значит, и дальше будем так строить». 

Дошкольное учреждение рассчитано на 110 мест, на первом этаже разместятся ясельные группы, на втором – дошкольные. Проектом предусмотрен медицинский блок, спортивный и музыкальный залы. Над главным входом в детский сад уже красуется надпись «Добро пожаловать!», руководство дошкольного учреждения даже не сомневается в том, что проблем с формированием кадрового состава не возникнет, потому что в детском саду созданы условия не только для пребывания детей, но и для эффективной работы персонала и специалистов. По словам Виктора Кондрашова, порядка двух-трёх недель понадобится на завершение комплектации детского сада, после чего он сможет принять детей. 

Детский сад по улице Лопатина работает уже больше года после завершения капитального ремонта, реконструкции и строительства пристроя. На проведение этих работ было направлено около 100 млн. рублей. В дошкольном учреждении появились бассейн, музыкальный зал, кабинет кружковой работы, библиотека, расширились пищеблок и медицинский блок. Большое внимание здесь уделяется разностороннему развитию ребёнка, этот детский сад одним из первых получил интерактивную доску. Мэр Иркутска осмотрел бассейн, пищеблок, побывал в музыкальном зале, пообщался с детьми. 

«В прошлом году мы серьёзно занялись вопросом нехватки детских садов, пообещали иркутянам, что эту проблему мы решим, – рассказал Виктор Кондрашов. – Если каждый год будем строить по 5-6 дошкольных учреждений, то постепенно ликвидируем эту ситуацию». Параллельно власти занимаются решением другой проблемы – нехватки воспитателей. «Мы побывали в Восточно-Сибирской академии образования, пообщались с преподавателями, студентами, разработали схему привлечения молодых специалистов. Уже в конце 2011 года ситуация начала меняться к лучшему», – отметил мэр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер