издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обыкновенная коррупция

Мздоимство в Иркутской области не сдаёт позиций перед прокуратурой и СМИ

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Каждый день органы прокуратуры Иркутской области выявляют нарушения при распоряжении бюджетными сред-ствами и факты покровительства чиновников коммерческим структурам. Однако за три года действия нового антикоррупционного законодательства общество не успело почувствовать его эффективности. В чём причина такой безысходности, экспертное сообщество разбиралось во вторник на межрегиональной конференции в Иркутске.

Как будто не видна 

Конференция «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции» прошла во вторник в Законодательном Собрании Иркутской области. В областной центр приехали представители органов государственной власти, СМИ и общественности сибирских регионов. Правоохранительные органы представила только прокуратура Иркутской области. По мнению её главы Игоря Мельникова, борьба с коррупцией незаметна простым гражданам только «на первый взгляд»: «В 2009–2011 годах мы выявили около трёх тысяч нарушений в распоряжении бюджетными средствами и муниципальной собственностью, при размещении госзаказов».

Суды за три года рассмотрели около трёхсот уголовных дел о коррупционных преступлениях, среди обвиняемых 15 глав органов местного самоуправления и депутатов, 25 работников правоохранительных органов. В качестве показательного примера прокурор привёл Чунский район, где реальные сроки в восемь и семь лет соответственно получили глава районной Думы Владимир Гришаков  и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иван Бочаров, которые буквально поделили между собой муниципальное имущество и без взятки не давали зайти на территорию района никакому бизнесу. 

Из рассмотренных за три года трёхсот дел по 275 были вынесены обвинительные приговоры. Как подчеркнул Игорь Мельников, остальные дела рассматривали присяжные заседатели, которые, по мнению прокурора, слишком мягко относились к подсудимым, вина которых была объективно доказана. «Ну, взял человек взятку, что, его теперь в тюрьму за это сажать?» – с такой логикой выступают присяжные, что подтверждает лояльное отношение общества к коррупционерам, уверяет Мельников. Кроме того, по информации прокуратуры, за три года от общественности поступило лишь одно официальное обращение с сообщением о фактах взяточничества.

Впечатляющая слепота 

«Документ в прокуратуру направило средство массовой информации. Остальные обращения, к сожалению, всегда оказываются анонимными, – говорит Игорь Мельников. – Результаты станут весомее, когда общество и бизнес пойдут на сотрудничество». Однако, как показывает практика, органы зачастую оказываются глухи к сигналам общества. Один из свежих примеров бездействия правоохранителей, когда с лица земли по желанию строительной компании был стёрт исторический памятник, напомнил Александр Гимельштейн, генеральный директор ЗАО «Восточно-Сибирская правда» и председатель Иркутской областной общественной организации Союза журналистов России. 

Комплекс корпусов военного ведомства «Красные казармы» 1910-х годов постройки давно находится в центре внимания иркутских СМИ. На месте незаконно сносимых корпусов памятника планомерно построены жилые комплексы, при этом все усилия службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и журналистов, в частности и издательства «Восточно-Сибирская правда», оказались безрезультатны. Публикации и обращения в правоохранительные органы, продемонстрировавшие «впечатляющую слепоту», остались без внимания, и осенью прошлого года казармы снесли окончательно.

Лишь когда оставшаяся от построек площадка была зачищена, органы возбудили уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории или культуры). Прошло пять месяцев, но по этому делу не произведено никаких следственных действий, зато в отношении руководителя службы по охране объектов культурного наследия Виталия Барышникова возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности. После этого Барышникову от застройщика Винокурова, возводящего жилые комплексы на месте снесённых казарм, поступило предложение о прекращении уголовного дела на определённых условиях. 

Барышников дал законный ход делу и подал докладную записку о факте шантажа и понуждении к коррупционным действиям на имя губернатора Иркутской области. По данному факту уже идёт служебное расследование, однако Александр Гимельштейн обратился к прокурору Иркутской области с просьбой обратить на эту ситуацию особое внимание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер