издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветераны при полном параде

  • Автор: Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

День Победы навсегда останется главным праздником для тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, и для тех, кто ковал победу в тылу. Вот и ещё одна годовщина наступила. Снова собрались фронтовики на площади у Вечного огня, чтобы вспомнить, возложить венки и услышать «спасибо» от тех, за кого они воевали, то есть от нас с вами.

На площади многолюдно, там много военных, цветов и детей. Целые группы детсадовцев привели к мемориалу. 

– Можно мы с вами сфотографируемся? – Женщина, окружённая стайкой ребятишек, вопросительно смотрит на участника войны, ветерана и легенду МВД Василия Столбова.  

– Конечно, конечно, – улыбается ветеран, и видно, как радостно ему от этого внимания. С другой стороны тут же встаёт папа с маленьким сыном, ещё какие-то подростки, и вот уже фото готово. А самый шустрый малыш вцепился в руку дедушки и не хочет отпускать. Ему интересно происходящее: и звуки духового оркестра над площадью, и люди в военной форме, и ветераны «при параде» – с цветами и наградами на своих лучших пиджаках.

Для Василия Столбова главная награда – орден Александра Невского, который он получил за взятие Берлина. Он сам катил пушку по Блюберштрассе, а кругом стреляли из каждого дома, каждого окна. Штурмовал рейхстаг. 

– Командир кричит: «Васька, в купол не стрелять, он же стеклянный!» Ну, мы и не стреляли, сохранился купол. И красное знамя на рейхстаг во-дружали на моих глазах. Потом ещё год я в Германии служил, прежде чем  на Родину отправили. 

Но самой страшной для ветерана была битва за Сталинград. Молодой лейтенант Столбов  тогда командовал батареей. До боя  в ней было 140 человек, в живых остались лишь 20. Василий Столбов и сам был трижды ранен, но в госпиталь не пошёл ни разу. Говорит, за всю войну даже насморка ни разу не подхватил, хотя три года в окопах ночевал. 

– Я и сюда из госпиталя сбежал, – хитро улыбается Василий Александрович. – Не люблю я больницы. 

После войны Родина отправила бывшего артиллериста служить в милицию. Василий Столбов возглавлял межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава УВД, в которой обучались милицейские кадры для Читинской области, Красноярского края, Бурятии, Якутии. Официальное название учебного центра менялось много раз, неофициальное – никогда. Учебный центр был и остаётся «Столбовкой», и каждый пятый милиционер области – её выпускник. 

У Вечного огня скромно стоит другой ветеран – фронтовик Михаил Ляхов. На груди у него орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль за боевые заслуги, два знака «Шахтёрская слава».  В 17 лет он попал на фронт, в пехоту. Воевал на Западном фронте, освобождал Керчь, там получил тяжёлое осколочное ранение и целый год провёл в госпитале. А после войны вернулся в родной городок Черемхово, где без малого 45 лет проработал шахтёром. В прошлом году Михаил Ляхов вошёл в программу по обеспечению жильём ветеранов войны, получил сертификат на покупку квартиры. В ней сейчас и живёт вдвоем с супругой. 

– В Сибири не было линии фронта, – заметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области генерал-лейтенант Иван Хоменко. – Но более 200 тысяч иркутян ушло на фронт, из них  79 тысяч не вернулись с войны. Потери страны составили более 20 миллионов человек. Страшной ценой нам досталась победа. Мы помним об этом. 1 декабря 2011 года указом президента  был создан новый род войск – воздушно-космической обороны. Это делается для надёжной защиты рубежей России. Мы постараемся быть достойными вас.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер