издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Субботник на Синюшиной горе

Жители микрорайона привели в порядок сосновый бор

  • Автор: Вероника КОМАРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

12 мая жители микрорайона Синюшина гора, депутаты Думы Иркутска Андрей Лабыгин и Александр Воронин, управление по охране окружающей среды, активисты ТОСов «Синегорье», «Синюшина гора» и школьники приводили в порядок сосновый бор. «Этой акцией мы хотим привлечь внимание иркутян к тому, что роща на Синюшиной горе теперь является особо охраняемой природной территорией. К нарушителям порядка будут применены повышенные меры ответственности», – подчеркнул председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Сосновый бор является популярным местом отдыха у жителей микрорайона Синюшина гора. Зачастую отдых носит стихийный характер, что приводит к уничтожению травяного покрова, пожарам, загрязнению леса бытовым мусором. На территории массива отмечены случаи вырубки деревьев. Самое активное участие в сохранении лесного массива и поддержании там порядка принимают жители микрорайона Синюшина гора. Здесь проходят субботники, высаживаются деревья. Но этого недостаточно для полноценного сохранения природного комплекса. 

«Этой акцией мы хотим привлечь внимание иркутян к тому, что роща на Синюшиной горе теперь является особо охраняемой природной территорией. Значит, к нарушителям порядка будут применены повышенные меры ответственности. В том числе за порубку деревьев штраф повышается до 10 раз, полиция будет следить за теми, кто оставляет после себя мусор», – подчеркнул председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Особо охраняемая природная территория – лесной массив Синюшина гора – была образована решением Думы Иркутска. Эта территория является естественным местом обитания для 235 видов высших сосудистых растений, одного вида земноводных, трёх видов рептилий, 14 видов млекопитающих и 127 видов птиц, включая сезонные пролётные виды. Из них в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области включено четыре вида высших сосудистых растений и семь видов птиц. Это довольно высокий показатель для городской территории, подверженной сильному антропогенному воздействию.

Одной из форм охраны и рационального использования природной среды является организация экологических троп. В перспективе лес можно будет использовать после соответствующего обустройства для рекреационной и эколого-просветительской деятельности, передаёт пресс-служба Думы Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер