издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В середине рейтинга

Иркутск занял 12-е место в списке 30 лучших городов России для бизнеса

  • Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда»

Деловое издание Forbes на днях опубликовало рейтинг «30 лучших городов для бизнеса в России», где Иркутск занял 12-е место. Журнал включал в этот рейтинг областной центр в 2009 году, тогда он занимал 18-ю позицию. Аналитики отмечают, что для бизнеса и потенциальных инвесторов подобные рейтинги являются своеобразной «дорожной картой», где отмечены благоприятные и неблагоприятные «точки маршрута». Включение в рейтинг может стать весомым фактором для притока вложений в регион.

При составлении рейтинга издание Forbes учитывало сведения Росстата, ЦБ РФ, а также результаты опросов региональных и городских администраций, энергосбытовых и сетевых компаний. Впервые был проведён опрос читателей. В лидерах оказались города с наименьшим административным давлением, толерантным отношением к бизнесу налоговиков, доступными финансовыми ресурсами. Первая пятёрка рейтинга выглядит следующим образом: Сочи, Уфа, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород. Иркутск оказался на 12-й позиции, в 2009 году он также был отмечен в списке, но на 18-м месте. 

«Я считаю, что по тем параметрам, которые учитывались при составлении рейтинга, Иркутск заслуженно занял 12-е место, – прокомментировал заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов. – В нашем городе достаточно высокий кадровый потенциал (много выпускников вузов), не очень жёсткий контроль бизнеса и неплохая развитость финансовых институтов. За счёт этих трёх показателей мы попали на достаточно хорошие позиции. А вот хорошо развитой инфраструктурой коммуникаций мы не можем похвастать». 

Среди благоприятных факторов для ведения бизнеса Алексей Альмухамедов отмечает высокий покупательский спрос. В Иркутске уровень средней зарплаты один из самых высоких в СФО, а значит, и покупательская способность хорошая, отметил он. Ещё один положительный момент – «стремление власти сделать отношения с бизнесом как можно более понятными и прозрачными. Привести к единообразию программы поддержки предпринимательства». В качестве основного негативного момента Алексей Альмухамедов назвал сложность выделения земельных участков под строительство из-за большого количества неразграниченных земель. Эту проблему отмечают и иркутские предприниматели.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, то, что Иркутск поднялся в рейтинге на несколько позиций, – очевидно, есть заметный рост. «Однако по ключевым позициям доступности финансовых ресурсов и развития инфраструктуры городу сложно подняться в рейтинге сравнительно быстро. Инфраструктура требует длительных и существенных вложений средств, а для банковского рынка региона характерно высокое соотношение кредитов к депозитам, что приведёт в ближайшие годы к перестройке банковской системы, усилению федеральных банков. Этот процесс в случае слабой организации может создать риски для малого бизнеса и отразиться в рейтингах», – подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что для бизнеса подобный рейтинг является так называемой  «дорожной картой», где отмечены благоприятные и неблагоприятные «точки маршрута». То, что областной центр обозначен на этой карте, может стать весомым фактором для притока вложений в регион.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное