издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неудачная покупка

В Иркутске раскрыто убийство двух предпринимателей из КНР, приехавших за нефритом

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Следственный комитет по Иркутской области установил мужчин, которые обвиняются в убийстве двух предпринимателей из Китая. Преступление было совершено в Иркутске в ночь с 10 на 11 апреля. Тело одного потерпевшего с признаками насильственной смерти было обнаружено у реки Ушаковки в районе улицы Поленова, позже на улице Култукской в коллекторе найдено тело второго мужчины. Конечности у погибших были обмотаны скотчем.

Как передаёт пресс-служба Следственного комитета, для раскрытия данного преступления была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей регионального управления СК России и оперативных сотрудников отдела по борьбе с этническими группировками ОБОП ГУ МВД России по Иркутской области. За совершение данного преступления в Иркутске был задержан 33-летний гражданин КНР Цзя Шаофэн. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Кроме того, установлены ещё три гражданина КНР, которые могут быть причастны к совершению данного преступления: 24-летний Тань Бэньсюй, 27-летний Цзя Хунцзюнь и 36-летний Лю Саньвэй. Им предъявлено обвинение в совершении убийства заочно, в связи с тем что сейчас они находятся в международном розыске. Сразу после совершения убийства данные граждане Китая покинули территорию Российской Федерации. По имеющейся у следствия информации, они находятся у себя на родине. В связи с этим сейчас ведутся переговоры с органами полиции КНР об оказании содействия в розыске обвиняемых и экстрадиции их в Россию.

По версии следствия, преступление совершено из корыстных побуждений. Потерпевшие прибыли в Иркутск для покупки нефрита. При них находилось несколько миллионов рублей. Цзя Шаофэн оказывал консультационные услуги предпринимателям. Его знакомые Тань Бэньсюй, Цзя Хунцзюнь и Лю Сяньвэй знали о приезде земляков с крупной суммой денег и спланировали план преступления. Потерпевших они удерживали в Иркутске в одной из квартир, избивали их. А после убийства решили от тел избавиться, похитив деньги потерпевших.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер