издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правительство не сформировано

Иркутская область не успела создать к 1 июля электронный документооборот

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Приангарье заняло 77-е место в списке из 83 субъектов РФ по реализации межведомственного электронного взаимодействия. Регион набрал в рейтинге Минкомсвязи РФ всего 6% (у лидера списка Новосибирской области 94%). Хуже, чем у нас, дела с электронным правитель- ством обстоят в Вологодской, Псковской областях и, как ни странно, Подмосковье. На самых последних строчках рейтинга расположились Карачаево-Черкесия, Адыгея и Чукотка.

Успеть к 1 июля 2012 года перейти на электронное взаимодействие регион и муниципалитеты должны были хотя бы потому, что с этого  месяца в силу вступило положение Федерального закона  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».  Согласно ему органы власти  и местного самоуправления  обязаны обмениваться документами между собой и другими ведомствами в электронном  виде, сообщается на сайте Минкомсвязи РФ. С заявителя  они теперь не вправе требовать представления документов и информации, кроме той, что находится на его «личном хранении». Речь о паспорте, свидетельстве о браке, уставе юридического лица и  так далее. Аналогичные правила действуют для федеральных органов исполнительной власти с 1 ноября 2011 года.

Тому, кто наладить электронный документооборот к началу июля  не сумел, в частности Иркутской области, придётся самостоятельно обмениваться «бумажками». Правда, рядовой заявитель из этой схемы всё равно будет исключён, забота ляжет на органы власти, заверили в Минкомсвязи. Несоблюдение новых правил будет караться штрафом до 30 тыс. рублей. Жаловаться на нарушения закона людям предложили на специальном сайте.  

Между тем  создание электронного взаимодействия в региональных и муниципальных структурах Иркутской области эксперты называют перспективным. По расчётам ЗАО «Энвижн груп», доля госзаказа в IT-секторе региона составляет приблизительно 30–40% – это около 1 млрд. рублей. Общая ёмкость рынка информационных технологий в Приангарье – 3–4 млрд. рублей. Годовой оборот компаний сектора равен 100–200 млн. рублей (каждая занимает не более 10% рынка). В числе основных игроков – «Сиброн», «Инекс групп», Сибирский центр информационных технологий. В пятёрку ведущих организаций местной отрасли намерено войти и ЗАО «Энвижн груп». К 2014-2015 годам компания выйдет на оборот около 300 млн. рублей и займёт более 10% рынка, сообщил директор Сибирского филиала ЗАО «Энвижн групп» Павел Каминский.

Новый игрок намерен заняться  и государственными заказами, в том числе организацией электронного правительства. Контракты с «Серым домом»  ещё не подписаны, но уже ведутся работы по созданию удостоверяющего центра. Это позволит правительству региона вести оборот документов с электронными подписями. «Уже готово техническое задание, есть договорённости с поставщиками оборудования. Сейчас ожидается конкурс на выполнение этих работ, – сообщил директор филиала «Энвижн-Иркутск» Максим Назарчук. – До конца 2012 года центр планируется запустить. Общий объём инвестиций – около 10 миллионов рублей».  

Отдельные проекты могут быть реализованы и с региональным мин-здравом, который намерен создать  локальный центр обработки данных. А минобразования, в свою очередь, собирается провести модернизацию оборудования для комплектации мобильных компьютерных классов для сельских и городских школ. Кроме того, новый игрок планирует принять участие в реализации проектов «Безопасный город» и «Система 112» (системы, которые принимают, анализируют и распределяют  данные для  оперативных служб разных территорий). «В частности, «Система 112» может быть использована для программы оповещения и прогнозирования пожаров на территории Приангарья, – отметил Назарчук. – В целом пул проектов мы формируем на 2013 год». По его словам, для IT-компаний в Иркутской области интересно и ранее заявленное строительство дата-центра. Аналогичные проекты уже реализованы, например, в Новосибирске. В Иркутске, добавил Назарчук, для старта работы по дата-центру компании ожидают как минимум назначения нового министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер