издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последние штрихи

Средняя школа № 23 по улице Советской в Октябрьском районе Иркутска распахнёт свои двери 1 сентября

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Трёхэтажное здание общей площадью 13565 квадратных метров состоит из двух блоков: общешкольного и учебного. Вместимость её 775 человек, 31 класс по 25 учащихся, занятия будут в одну смену. Из общей сметной стоимости 329 млн. рублей генподрядным ООО «СибМос-Строй» выполнено строительно-монтажных работ на 244 миллиона.

Здание возведено в современном дизайне: вентилируемый фасад из минерита, керамогранит, алюминиевые стеклопакеты на витражах. К этому времени здесь заменены все инженерные коммуникации, завершаются работы по фасаду и кровле, внутренней отделке и благоустройству территории.

– Кровлю надо заканчивать сегодня-завтра, – сказала на последнем заседании штаба стройки начальник отдела УКСа городской администрации Марина Растегаева. – А что по столовой, пищеблоку?

– Оборудование пищеблока завезено, в ближайшее время специалисты будут заниматься его монтажом, – ответил заместитель генерального директора генподрядной фирмы Олег Телеуца. – В спортивном зале пол готов, ждём полимерное покрытие из Голландии.

– Хорошо, – кивнула Растегаева. – Сдавать будем по кабинетам и этажам. А сейчас давайте пройдёмся по помещениям, определим их состояние и сроки окончания работ. 

Начали с третьего этажа. Директор школы Галина Бабенко с удовольствием рассказывала о предстоящих изменениях и новациях, которые ожидают здесь ребят и педагогов. Учебные классы выкрашены в различные оттенки персикового цвета, в коридорах зеленовато-изумрудная гамма. Здесь по просьбе директора выложены шахматные доски и «классики» из коричневой и белой плитки, чтобы на переменах детям было где поиграть. Кстати, подобные есть и на втором этаже, а в фойе у главного входа – роза ветров, чтобы с малолетства приучить ориентироваться на местности. 

На втором этаже – кабинеты химии, физики, биологии, информатики, трудового обучения для девочек. Они будут оснащены современным оборудованием, электронно-измерительными приборами. Здесь же универсальный актовый зал на 350 квадратов с большой сценой. «Я попросила строителей увеличить её в два с лишним раза от проектного варианта», – заметила по ходу Галина Михайловна. Здесь и гримёрка, и костюмерная, заказано музыкальное оборудование, пианино. Великолепен спортивный зал площадью 530 квадратов – самый большой среди иркутских школ. Есть баскетбольная и волейбольная площадки, раздевалки, тренерская, душевые.

На первом этаже – шикарный вестибюль, раздевалки, просторная современная столовая, не на 50–60 мест, как обычно в школах, а на 250. В медицинском блоке тоже всё на солидном уровне: есть и стоматологический, и процедурный кабинеты. Здесь же разместятся читальный зал с библиотекой, центр информации, кабинет трудового обучения для мальчиков. 

Словом, школа будет щедро укомплектована современным оборудованием. Всё здесь будет новое – от классных парт и мебели до учебных пособий, компьютерных классов, мультимедийной установки, кабинета информатики и т.д.

На вопрос о новых материалах и технологиях, применённых в процессе строительства, генеральный директор ООО «СибМосСтрой» Геннадий Новиков ответил: « Много здесь новшеств, в частности интегрированная система безопасности – подобной нет ни в одной школе города. В фойе у главного входа будет установлен турникет: учащийся прикладывает свой жетон, и на экране службы безопасности высвечиваются его фамилия, время прихода и ухода с занятий. По периметру здания будут стоять камеры, лестничные ограждения из нержавейки».  

– Строители – молодцы, – оценивает работу подрядчика директор школы Галина Бабенко. «Профессионалами высшей квалификации» назвала она начальника участка Максима Кружихина, прораба Виктора Галайко, мастера отделочников Любовь Свергун. Под их руководством на площадке трудились сотни специалистов. Зачастую – с продлённым рабочим днём, без выходных.

Сегодня на строительстве наступило время создания внешнего архитектурного ансамбля. В первую очередь речь идёт о благоустройстве, привлекательности здания.

–- Серьёзные работы остались по монтажу и обкатке оборудования и, пожалуй, благоустройству, – подтверждает Марина Растегаева. – Но никаких сомнений, что 1 сентября в 23-й школе состоится торжественная линейка и прозвенит школьный звонок, у нас нет.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер