издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение статуса

Улица Урицкого вновь стала пешеходной

  • Автор: Ольга МАКАРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Судя по всему, в деле передвижения автомобилей в дневное время по Урицкого поставлена точка. Несколько дней назад улица вновь фактически стала пешеходной: здесь установлены шлагбаумы. Они пре-граждают въезд на Урицкого с 8 до 21 часа с улиц Дзержинского и Карла Маркса. Подвоз товара в магазины, расположенные на пешеходной улице, будет осуществляться до восьми утра.

Напомним, первый шлагбаум был установлен на въезде на улицу 1 мая 2009 года. Однако летом того же года один из предпринимателей, владеющий собственными площадями на Урицкого, обратился в региональное управление ФАС и сообщил, что из-за шлагбаума не может подвезти строительные материалы для проведения капитального ремонта, а арендаторы предпочли съехать от него из-за неудобств. Причём площади предпринимателя находятся в таком месте, что иных подъездных путей, кроме как с улицы Урицкого, нет. В конце 2009 года Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы вынесло предписание об отмене постановления мэра Иркутска, согласно которому проезд по улице Урицкого преграждён шлагбаумом, что мешает проезду автомобилей.

Как только была убрана искусственная преграда, автомобилисты начали игнорировать требования запрещающих знаков. На Урицкого можно было увидеть не только машины предпринимателей, работающих на этой улице, но и транспортные средства всех желающих. На какое-то время проблему удалось решить с помощью экипажа ГИБДД, но у представителей ведомства нет ресурсов, чтобы «прописать» там кордон навечно. 

В 2011 году по запросу депутатов Иркутской городской Думы в рамках подготовки охранных обязательств на памятники архитектуры, находящиеся в муниципальной собственности, специалистами Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области был проведён осмотр зданий на улице Урицкого и составлены акты их технического состояния. Были выявлены деформации капитальных конструкций и обрушение фундаментов, что связано с подтоплением зданий и размывом грунтов. 

Транспортное движение по улице Урицкого, по мнению специалистов, усиливает динамические и вибрационные воздействия на здания. Эти факторы угрожают уникальному градостроительному ансамблю «Улица Урицкого», на территории которого насчитывается 16 памятников архитектуры регионального значения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер