издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Больше думать и отжиматься»

Сергей Ерощенко дал наставления военно-патриотической смене усольской «кадетки»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Усольский гвардейский кадетский корпус летом выпустит две профильные военно-патриотические смены, в которых отучатся больше ста детдомовцев из разных районов Приангарья. В понедельник на встречу с выпускниками одной из смен приехал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Гость подарил выпускникам командирские часы и рассказал детям, как добиться успеха и стать если не губернатором, то просто гражданином.

Всё по-настоящему 

Встреча с выпускниками профильной военно-патриотической смены началась в условленное время, и детям при полном параде не пришлось дожидаться гостя слишком долго. По команде они вышли на плац и в две шеренги выстроились перед трибуной: всего 56 человек. Самым старшим из них скоро исполнится 18 лет, а младшие в этом году только окончили пятый класс. За две недели в «кадетке» они освоили азы военно-тактической и строевой подготовки, улучшили физическую форму и прошли стрельбы. Некоторым понравилось настолько, что они просили оставить их на вторую смену. Сразу после торжественного построения от лица выпускников смены выступил Станислав Напольских из Нижнеилимского района. 

Мальчик волновался, и читать ему пришлось по бумажке: «В прошлом году летом я изъявил желание поехать в кадетский корпус для прохождения службы. Знал, что будет нелегко, но хотел посмотреть, на что способен. Когда приехал, понравилось всё: природа, чистота, порядок, дисциплина. С первого дня начались занятия. Было тяжело, но мы держались одной командой, поддерживали друг друга. Здесь всё по-настоящему: радость, слёзы, победа, дружба. Здесь из нас делают настоящих мужчин, наш долг – быть сильными и защищать Родину. Я написал заявление, что буду служить в кадетском корпусе и желаю остаться на вторую смену». Сергей Ерощенко пообещал узнать, возможно ли это, и сказал, что «такие желания точно должны быть поддержаны». 

После того как Станислав Напольских растрогал речью взрослую публику, губернатор на память о встрече вручил выпускникам смены по коробке с «командирскими» часами и успел что-то сказать каждому. Судя по лицам детей, они остались довольны таким вниманием и расходиться им не хотелось. Встреча на этом не закончилась, и наиболее преуспевших в обучении пригласили на чаепитие и беседу, во время которой Сергей Ерощенко ответил на детские вопросы, которые были интересны и взрослым, а также посоветовал, как правильно выбрать путь в жизни.       

«А вы всегда мечтали стать губернатором?»

 Прошлым летом Усольский кадетский корпус выпустил первую в своей истории военно-патриотическую смену, в которой отучились 55 сирот. Девять из них загорелись идеей военной службы и поступили в Иркутский гвардейский кадетский корпус. Как отмечают в усольской «кадетке», популярность учебного заведения растёт, и в этом году конкурс на поступление составлял 22 человека на место. Не все желающие смогут попасть сюда, однако Сергей Ерощенко рекомендовал детям в таком случае не расстраиваться, а реализовать себя в чём-нибудь другом: «В детстве я думал, что пойду в суворовское училище, но потом оказался в другой сфере. Самое главное – чтобы стремление служить Родине оставалось у вас на любом посту. Надо понимать, что ты гражданин независимо от того, в форме ты или нет».

Многим из выпускников военно-патриотической смены скоро придётся выйти из детского дома и выбрать будущую профессию, в этой части они и решили посоветоваться с губернатором. «Какое училище в Иркутске самое лучшее?» – спросил Коля Блинов из Лесогорска. «Всё зависит от того, что вам ближе. Если училище «твоё», то ты сам захочешь в него поступить, отучишься и потом будешь с благодарностью вспоминать преподавателей, – сказал губернатор. – А выбирать, где красивый фасад или учительница красивая – нельзя. Главное – верить в то, что всё получится. Надо больше отжиматься и думать больше, работать над собой, а трудности должны только усиливать желание».  

Участники встречи думали не только о себе. Они интересовались, как Сергею Ерощенко работается на высоком посту, много ли у него свободного времени, был ли он кадетом и служил ли в армии. «А вы всегда мечтали стать губернатором? А как вы им стали?» – запросто спросил Игорь Казаков из Иркутска. «Нет, губернатором не мечтал быть, у меня были другие мысли, – сказал Сергей Ерощенко. – Но в жизни есть разные этапы. В своей сфере я многого добился, и тогда судьба предложила мне сделать выбор. И я счёл, что нужно отдать долг Родине».

Беговой дорожки не будет 

Детей волновали и насущные вопросы о спортивном инвентаре, а взрослых – слабая материальная база начального профессионального образования. Выпускники не упустили возможности и указали губернатору на отсутствие в кадетском корпусе ринга для рукопашного боя и беговой дорожки. «Я сам занимаюсь рукопашным боем, и ринг для этого не обязателен. Но думаю, что смогу помочь, поговорю со своей спортивной секцией, отдадим вам один ринг. А беговую дорожку точно не надо покупать. У нас кроме костюмов с начёсом ничего не было, но заниматься спортом очень хотелось. А когда всё есть – это уже мешает. Я, например, бегаю на природе, хотя у меня есть беговая дорожка», – сказал Ерощенко.

Губернатор пообещал, что постепенно всё необходимое появится и в «кадетке», и в училищах. Специально для этого финансирование областной программы «Развитие начального и среднего профессионального образования» увеличено на 70 миллионов рублей. По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, который тоже приехал в кадетский корпус, сумма значительно улучшит положение: изначально на эти цели планировалось выделить лишь 14 миллионов. Предполагается, что для училищ, которые сегодня пользуются устаревшим оборудованием, закупят новое. 

Однако будущих кадетов больше всего обрадовала другая новость: 
ДОСААФ принял решение о передаче Усольскому корпусу специализированного автомобиля для обучения вождению. Ближе к концу визита Сергей Ерощенко оставил детей наедине с тортом и отправился на осмотр территории. В медсанчасти и жилых корпусах он не стал задерживаться надолго, потому что самое важное, по его словам, уже увидел. «Больше всего здесь мне понравились дети и их подход к жизни. Важно не растратить то, что есть у них в душе», – уезжая, сказал губернатор. В Усольский гвардейский кадетский корпус он намерен вернуться. Главное, говорит он, «чтобы ещё раз пригласили».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер