издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нашествие ниточных водорослей

В сентябре 2012 года иркутские экологи установят степень загрязнения Байкала

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

В сентябре 2012 года иркутские экологи установят степень загрязнения Байкала. Данные о нём будут получены в ходе экспедиции, которая пройдёт с 15 по 31  июля. Как рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, в исследованиях примут участие 23 человека, каждый из которых будет работать на отдельных объектах. В число экспедиторов вошли стажёры иркутских исследовательских вузов и учёные, а также решено привлечь местное население для проведения экологического мониторинга Байкала.

Марина Рихванова отметила, что иркутские исследователи намерены отследить уровень загрязнения воды бытовыми отходами и нефтепродуктами. По её словам, экспедиция будет проходить в три этапа: сначала экологи направятся в заливы Листвянки и в Большие Коты, потом в Култук, Байкальск, Выдрино, и уже последние исследования пройдут в Максимихе и Усть-Баргузине (Бурятия). «В прошлом году в рамках исследований Баргузинского залива были обнаружены водоросли, которые характерны для загрязнения, после чего было решено провести подобную экспедицию», – подчеркнула эколог. По её словам, экологический мониторинг Байкала не проводился давно. Такие мероприятия включены в проект федеральной программы по Байкалу, которая должна была начать работать в 2012 году, но до сих пор не утверждена.

Напомним, сотрудники Лимнологического института СО РАН в 2011 году выявили в заливе Лиственничный напротив посёлка Листвянка Иркутского района аномальное явление – зарастание дна нитчатыми водорослями, не свойственными для этих мест. Как сообщил академик, директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Михаил Кузьмин, это произошло из-за высокой концентрации биогенных элементов в воде и ухудшения её санитарно-гигиенических показателей. По мнению Михаила Кузьмина, главной задачей иркутского научного сообщества является защита и сохранность Байкала. «Необходимо убрать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат с территории озера, пока оно справляется с выбросами, но если мы его не защитим, это недолго будет продолжаться», – отмечает академик. 

В конце декабря 2011 года на восточном берегу Байкала сотрудники организации «Байкальская экологическая волна» также собрали свидетельства местных жителей относительно обилия водорослей, которое наблюдается в Баргузинском заливе с 2000 года, а в последние годы достигло максимума. Как сообщает Марина Рихванова, в НИИ биологии при Иркутском государственном университете были переданы образцы биомассы, которая оказалась нитчатыми водорослями. Их обилие свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации – эвтрофикации Байкала. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры