издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без пятен на карте

Иркутск включился в акцию по уборке мусора «Сделаем»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске впервые стартовала Всероссийская акция по уборке мусора «Сделаем». За два месяца организаторы намерены очистить столицу Восточной Сибири от несанкционированных свалок. Для реализации проекта привлечены современные технологии. В Интернете появилась экологическая карта города, на которой любой желающий может отметить места скопления мусора. Ближайший месяц волонтёры будут собирать данные и находить ответственных за уборку территории. Заключительным аккордом акции станет Всероссийский субботник, который пройдёт 15 сентября.

В Иркутске большое количество несанкционированных свалок – в рощах, парках, скверах, в разрушенных зданиях, вдоль трактов, на остановках и просто во дворах. В этом году столица Приангарья впервые присоединилась к Всероссийской акции «Сделаем». По задумке организаторов, золотую осень город будет встречать в новом виде. 

Подготовка к экологическому проекту велась с февраля. Особенность акции в том, что участие в ней может принять каждый иркутянин. Для этого необходимо сфотографировать замусоренную территорию, разместить фотографию на экокарте, указать адрес, где расположена свалка, и дополнительную информацию о ней. Полезными будут любые сведения: вид мусора, его объём, когда впервые был замечен, на чьей территории произошло захламление. Для тех, у кого нет возможности отправить фотографию на сайт, работает телефон «горячей линии».

 Целый месяц организаторы акции и волонтёры экологических отрядов будут мониторить данные. «За три дня уже поступило более 30 заявок. Волонтёры отправляются на места, оценивают ситуацию. Если есть возможность, сразу убирают свалки, поэтому каждая группа выезжает сразу с инвентарём», – рассказали организаторы акции. На проведение уборок из городского бюджета выделено 9,7 миллиона рублей. Эти деньги будут потрачены на вывоз мусора, а также на приобретение перчаток и мусорных мешков. 

Разработан механизм наблюдения за каждым объектом, который отмечен горожанами на экокарте. Человек, заметивший свалку, сфотографировавший её и разместивший фотографию на сайте, должен в течение следующего месяца наблюдать, делаются ли какие-то шаги по уборке. «У нас налажены контакты с управляющими компаниями. Они регулярно просматривают информацию, которая появляется на сайте. Это позволит оперативно реагировать на поступающие сигналы», – отметили организаторы.

Для того чтобы новая система контроля и мониторинга за несанкционированными свалками работала, формируются отряды волонтёров. Они будут заниматься поиском мест скопления мусора.  В зависимости от масштабов свалки активисты будут решать, достаточно ли для её уборки собственных сил или же придётся обращаться к местным властям за специальной техникой.

Сейчас ведутся переговоры с перерабатывающими компаниями. В идеале каждый вид мусора на свалках должен сортироваться и утилизироваться в отдельности. 

Если акция пройдёт успешно, опыт может транслироваться на другие города области. Впрочем, признаются активисты, сообщения о несанкционированных свалках поступают со всего региона уже сегодня. Так, на сайте размещены фотографии свалок в селе Мамоны, на острове Ольхон. Основная уборка мусора состоится с 15 августа по 15 сентября. Тогда же будет вестись подготовка к Всероссийскому субботнику, который пройдёт 15 сентября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер