издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лето без тепла

Жители Байкальска до сих пор не знают, когда в их домах появится горячая вода

  • Автор: Алёна МАХНЁВА, Ангелина САЛОМАТОВА

На момент вёрстки номера горячая вода в Байкальске отсутствовала уже шестой день. Когда водоснабжение будет восстановлено, никому не известно: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат поставил местные и областные власти перед фактом, отключив город от своей ТЭЦ. Повлиять на ситуацию, как поясняют мэр Байкальска и губернатор Иркутской области, невозможно до тех пор, пока внешний управляющий предприятия «находится в отъезде в Москве».

Горячей воды в Байкальске нет с прошлой пятницы, рассказал «СЭ» мэр города Валерий Пинтаев. Дело в том, что комбинату нужно получить некоторые разрешительные документы на пользование водой, пояснил градоначальник. «Задолженности как таковой нет, – добавил мэр. – Население платит за потребление тепловой энергии из расчёта 1/12 всей суммы, а комбинат требует 1/9. Это огромное бремя расходов». 

Когда водоснабжение будет возобновлено, мэру Байкальска неизвестно. Не обладает такой информацией и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который на пресс-конференции в минувшую пятницу заявил, что действия руководства предприятия являются «спекуляцией на теме БЦБК». Однако на самом комбинате в собственной правоте уверены. 

«В июне руководство ОАО «Байкальский ЦБК» под гарантии правительства Иркутской области согласовало с ООО «Тепловые сети»  и городской администрацией  график платежей, но свои обязательства коммунальщики не выполнили. В соответствии с графиком ООО «Тепловые сети» должно было перечислить в июне 9,1 миллиона рублей, но поступило всего 4,3 миллиона»,  – сообщают в пресс-службе комбината.  

Общая сумма задолженности, по данным БЦБК, составляет 43 млн. рублей. Нынешнее отключение стало не первым этим летом. 2 июля после первого отключения водоснабжения сразу двое заместителей губернатора уже ездили в Байкальск, чтобы обсудить проблемы теплоснабжения города. Однако областным властям так и не удалось найти общего языка с руководством комбината. 

«Мы не должны идти на поводу у спекулянтов на этой теме. Когда директор, который обязан обеспечить быт своим работникам, отключает воду, то это вопрос и прокуратуры в том числе. Я разговаривал с прокурором Иркутской области Игорем Мельниковым, у нас с ним абсолютно одинаковые позиции в этом вопросе. Думаю, как только директора БЦБК найдут в Москве, он включит эту воду», – сказал на пресс-конференции в минувшую пятницу губернатор. 

Судя по всему, внешнего управляющего до сих пор так и не нашли, при этом ясно, что комбинат не нацелен на дальнейшее сотрудничество с коммунальщиками: «Комбинат считает нецелесообразным продлевать договор с ООО «Тепловые сети» на следующий отопительный сезон, поскольку эта организация не в состоянии выполнять свои обязательства и нести за них ответственность, – поясняется в пресс-релизе. – Местные органы власти об этом предупреждены, у них есть время выбрать другого подрядчика и не жаловаться, что для них это было неожиданностью».

Что касается второго коммунального конфликта города с комбинатом – вывоза бытового мусора (напомним, ранее БЦБК прекратил приём ТБО на свою карту шламонакопителя), Валерий Пинтаев сообщил, что в настоящее время проблема не решена, мусор из Байкальска вывозится в Слюдянку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер