издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недетская безопасность

В школах и детских садах Иркутска устанавливают видеонаблюдение

  • Автор: Мария СЕРЕБРЕННИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

25 млн. рублей выделяется ежегодно из бюджета Иркутска на обеспечение безопасности в образовательных учреждениях Иркутска – школах и детских садах. Деньги направляются на строительство ограждений и организацию видеонаблюдения. В нынешнем году новыми заборами обзавелись 17 школ и детских садов. Насколько они качественно выполнены и справляются ли с основными своими функциями, накануне проверил председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы Иркутска Сергей Юдин.

Первый объект – школа №23, которая готовится к торжественному открытию. Здесь завершаются отделочные работы, а весь периметр образовательного учреждения уже огорожен новеньким чёрным забором. «Для 23-й школы проект ограждения выполнен  индивидуально. На первый взгляд, у меня замечаний к подрядчикам нет, – рассказал Сергей Юдин. – Также в школе установлена система видеонаблюдения. Полагаю, что в будущем она будет интегрирована с единым диспетчерским центром, который планируется расположить по улице Карла Маркса, 26». 

Вторым объектом стал детский сад №43, где два месяца назад установлен зелёный забор высотой примерно в два метра. Его конструктивная особенность – тонкие прутья, покрытые  специальной краской. «Это ограждение прозрачное, красивое. Но думаю, что  у него больше эстетических достоинств, чем практических», – рассказала журналистам заведующая детским садом №43 Нина Мартиросян. «На мой взгляд, ограждение должно быть крепче, – считает Сергей Юдин. – Кроме того, соединения конструкций полотен выполнены из пластмассы». 

Однако «эстетический» забор со своими прямыми обязанностями справляется: собакам и кошкам доступа на территорию нет. Впрочем, как и посторонним. Важным является и то, что подрядчик берёт на себя обязательства по трёхлетнему гарантийному обслуживанию. Пока детский сад, где сейчас находятся 106 детей и есть две группы круглосуточного пребывания, не оснащён системой видеонаблюдения. Однако Сергей Юдин пообещал рассмотреть возможность включения дошкольного учреждения в список объектов на 2013-й год.  

Всего в нынешнем году новыми заборами обзаведутся 17 образовательных учреждений Иркутска, на эти работы из бюджета выделено 15 млн. рублей. Кроме того, ежегодно 10 млн. рублей выделяется на организацию видеонаблюдения. Стоимость оснащения и подключения одного объекта составляет от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. 

На сегодняшний день, по оценке председателя комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы Иркутска, 25% учреждений областного центра оборудовано видеонаблюдением и 40% – ограждениями. «Программа действует в Иркутске уже три года, – рассказал Сергей Юдин. – Полагаю, что в следующем году мы сможем увеличить объём средств на ограждения до 20 миллионов рублей. Я надеюсь, что в нынешнем году будет принята долго-срочная муниципальная программа «Правопорядок», рассчитанная на несколько лет. В числе мероприятий этой программы – интеграция информации с камер видеонаблюдения в общий дежурно-диспетчерский центр, где она будет обрабатываться и анализироваться».

Накануне нового учебного года актуальной становится и тема ремонта образовательных учреждений. В 2012 году затраты бюджета Иркутска на проведение частичного капитального ремонта в 14 городских школах составили порядка 270 млн. рублей. Так, в гимназии №25 в микрорайоне Солнечный завершается капремонт пищеблока.

Как рассказал директор гимназии Владимир Безденежных, стоимость ремонтных работ составляет 270 тыс. рублей. Порядка 800 тыс. рублей будет направлено на приобретение технологического оборудования – холодильных шкафов, камер, печей, хлеборезки и посудомоечной машины. К 1 сентября в гимназии, которая отмечает 30-летие, отремонтировали спортивный и актовый залы. В другом образовательном учреждении – школе №25, которой уже 45 лет, – с середины июня ведётся капитальный ремонт спортивного зала и столовой с пищеблоком. Из бюджета города Иркутска  на эти работы выделено 5 млн. рублей. 

Не исключено, что уже с 2013 года в Иркутске будет применяться новый, комплексный подход к капремонту  образовательных учреждений. «Разработана программа по проведению капитального ремонта школ, – рассказал журналистам заместитель мэра – председатель комитета  по социальной политике и культуре администрации Иркутска  Игорь Борисов. – Можно сказать, что она уже прошла первое чтение. В ближайшее время мы поставим на капремонт школу №5 на Синюшиной горе, школы №73 в Радищево и №45 в Ново-Ленино. В 2014 году будет произведён капитальный ремонт школы №53 и так далее. В среднем нужно будет ежегодно ремонтировать по пять школ, что позволит за 15 лет привести все учреждения в надлежащее состояние». 

Кроме того, в Иркутске создано муниципальное казённое учреждение «Римос». Его название расшифровывается как «Ремонт и модернизация объектов социальной сферы». В составе муниципального учреждения  15 специалистов. Их задача – работа с подрядчиками, контроль за качеством выполняемых ремонтных работ в учреждениях социальной сферы и расходованием бюджетных средств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер