издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятники- льготники

Владельцев части деревянных зданий в Иркутске освободят от налога на имущество

  • Автор: ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА

Соответствующий законопроект на этой неделе поручено подготовить правительству региона. Льгота, по замыслу инициаторов, позволит собственникам потратить сэкономленные на налогах деньги на реконструкцию зданий. Сумму выпадающих доходов областное минэкономразвития ещё считает, но, как заверяют в службе по охране объектов культурного наследия, она не будет большой: под условия правительства подходят всего 60–70 объектов из 500 памятников регионального значения.

Разработать проект по налоговой льготе поручил правительству губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Преференция, по замыслу властей, позволит собственникам памятников сэкономить средства на реставрацию зданий. Предполагается, что изменения будут внесены в закон «О налоге на имущество организаций». «Деревянная застройка является визитной карточкой Иркутска, создаёт неповторимый облик города и привлекает внимание туристов. Однако техническое состояние большинства памятников деревянного зодчества ветхое или аварийное», – процитировала пресс-служба Ерощенко. По его словам, в рамках работы над проектом закона необходимо предусмотреть, что «обязательным условием предоставления льгот станет выполнение собственником обязательств по содержанию и сохранению памятника в надлежащем техническом и архитектурно-историческом состоянии». 

Идея освободить собственников от налога на имущество обсуждается давно, рассказал «Конкуренту» министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин подтвердил, что вопрос сначала подняли депутаты, которые получили обращение от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). «Нам предложили ввести льготный режим налогообложения на деревянные памятники, потому что они требуют гораздо больше затрат на содержание. Я согласился с тем, что тема заслуживает внимания», – сказал депутат. Идею поддержали и в региональной службе по охране объектов культурного наследия. «Для памятников федерального значения такая льгота предусмотрена, поэтому было бы не совсем правильно отказать в подобных преференциях объектам регионального значения», – считает заместитель руководителя ведомства Татьяна Соколова.

Главная проблема, признают собеседники «Конкурента», в том, чтобы не просто освободить владельцев от налога, а заставить их инвестировать в реконструкцию. «Самое важное – привести дома в божеский вид. Для этого надо прописать порядок взаимодействия с их хозяевами», – уверен Истомин. С ним солидарна Татьяна Соколова: «Законопроект должен предусмотреть случаи, в которых предоставляется льгота. Безусловно, владелец должен нести охранные обязательства и выполнять работы по восстановлению в соответствии с правилами. Если собственник нарушает их, логично взыскать с него невыплаченные налоги». По словам Соколовой, служба и раньше искала способ «копить» деньги на реставрацию «деревяшек», но безуспешно. «Мы предлагали аккумулировать средства от аренды, приватизации, а также налоги и направлять их на реконструкцию памятников. Но нам объяснили, что это невозможно сделать в силу Бюджетного кодекса. Грубо говоря, приход нельзя ставить на расход. Это не отвечает принципам бюджетирования», – рассказала Соколова.

Не исключено, что при выборе механизма стимулирования будет учитываться опыт Москвы, добавил Барышников. «Там меньше года назад арендаторам предложили заключать долгосрочные договоры на 49 лет. В течение части этого времени арендаторы проводят реконструкцию, после чего ставка снижается до символической. Скажем, рубль за квадратный метр. Это способ, который позволяет стимулировать арендаторов инвестировать в памятники. Но работает ли механизм, пока непонятно, слишком мало времени прошло», – сказал министр. Впрочем, добавил он, свои варианты в Иркутске наверняка будут найдены. Тем более что для памятников, находящихся в областной собственности, уже работают концессионные соглашения, по которым ведётся реконструкция объектов на Октябрьской революции, 1, и Степана Разина, 18.

Какой суммы недосчитается региональный бюджет, если льгота заработает, власти пока не говорят. В пресс-службе губернатора отметили, что минэкономразвития только приступило к расчётам. Впрочем, отметила Татьяна Соколова, сумма вряд ли будет существенной. «На сегодняшний день памятников, которые смогут пользоваться льготой, не очень много, потому что по ряду объектов, которыми, например, занимаются религиозные организации, уже есть случаи, когда владельцы освобождены от налогов», – сказала Соколова. По её оценке, под действие закона могут попасть около 60–70 объектов из 500 памятников регионального значения, находящихся в Иркутске. Количество может измениться, если в число льготников будут включены и физические лица. Сделает ли это министерство, пока неизвестно. «Всё будет зависеть от конкретных оценок. Определённость появится к осени», – отметил Истомин. В правительстве обещают внести законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания до конца 2012 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры