издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полмиллиона за педофила

Иркутянин, посодействовавший следствию, не останется без обещанного вознаграждения

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Мужчина, который помог найти педофила, долгие месяцы преследовавшего по подъездам девочек младшего школьного возраста, не хочет разглашать о себе информацию и просил правоохранительные органы не раскрывать его личность. Несмотря на это, сообщили «Конкуренту» в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, вознаграждение в 500 тысяч рублей он всё-таки получит.

Сейчас полиция готовит документы, которые позволят получить необходимую сумму, подтвердил сотрудник пресс-службы ведомства Дмитрий Лопатин. «Мы его обязательно наградим в торжественной обстановке», – сказал он. Однако уточнить сроки, в которые это произойдёт, сотрудник затруднился. Известно лишь, что выплата будет производиться из федерального бюджета и на оформление бумаг потребуется длительный, но «разумный» срок. 

Напомним, вознаграждение за голову педофила объявили ещё зимой, когда случаи нападения на девочек участились. Преступник действовал беззастенчиво, заводил их в подъезд или застигал там, пытался раздеть. Несколько раз мужчина был на волосок от поимки. Его видели местные жители, один из мужчин его даже почти задержал, но в какой-то момент упустил. 

Педофила несколько раз фиксировали камеры наружного видеонаблюдения. На последней записи чётко видны его лицо, телосложение, манера держаться. Несмотря на такие исчерпывающие данные и распространение фотороботов по социальным сетям, мужчину найти не удавалось долгое время. Но в ночь на среду, 15 августа, его наконец задержали. 

По словам Дмитрия Лопатина, полицейским пришлось всю ночь прочёсывать район, в котором, по свидетельству одного из местных жителей, жил мужчина, похожий на предполагаемого преступника. Как выяснилось, он жил на улице Красноказачьей вместе с женой. ДНК-тест уже подтвердил, что образцы генетического материала, отобранные у жертв, совпали с пробами, взятыми у подозреваемого. 

В четверг 38-летнему подозреваемому предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 132 УК РФ (покушение на совершение насильственных действий сексуального характера).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер