издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Классические выборы

В старейшем вузе Иркутской области стартовала избирательная кампания

  • Автор: Яна Васильева

Выборы ректора начались в ИГУ. Определиться с возможными кандидатами на эту должность всей университетской общественности предстоит буквально за две недели учебного года – до 14 сентября. До 21 сентября всех выдвиженцев необходимо утвердить на учёном совете классического университета. В соответствии с положением о порядке выборов ректора, претендовать на главную университетскую должность может человек не старше 65 лет с высшим образованием, учёной степенью и стажем научной работы не менее пяти лет. За последние два года это будут уже пятые выборы ректора в вузах Иркутска.

Иркутский государственный университет (ИГУ) готовится к очередным выборам ректора. Выборный процесс стартовал ещё в июне этого года. Как сказано на официальном сайте университета, 18 июня в ИГУ было направлено письмо заместителя министра образования РФ Марата Камболова о начале процедуры выборов, а 29 июня сформирована комиссия по выборам. В общей сложности в неё вошли пять человек, возглавил комиссию проректор ИГУ Владимир Глебец. Следом было утверждено положение о порядке выборов ректора. В соответствии с ним на эту должность может претендовать любой человек в возрасте не старше 65 лет с высшим образованием, учёной степенью и как минимум 5-летним стажем научной работы. Право выдвижения кандидатур на выборы принадлежит учёному совету ИГУ, а также учёным советам всех факультетов и институтов ИГУ. Кроме того, предложить своего кандидата могут все собрания трудовых коллективов и студенты университета. Есть и возможность самовыдвижения на должность ректора.

В 2007 году, во время последних выборов ректора ИГУ, ею воспользовался кандидат физико-математических наук Владимир Карнаков. Впрочем, в итоге на эту должность был избран Александр Смирнов, за которого было отдано 93% голосов. Напомним, нынешний ректор ИГУ профессор  Александр Смирнов с 1997 года трижды переизбирался на эту должность.

Как сказал «Конкуренту» первый проректор университета Игорь Гутник, в предстоящих выборах Смирнов также планирует участвовать. Не исключает своего участия и сам Игорь Гутник. «Если, конечно, моя кандидатура будет выдвинута», – пояснил он. О возможности самовыдвижения, по его словам, он не думал. 

Впрочем, точно известны все кандидаты на должность ректора ИГУ будут лишь 21 сентября. Именно на эту дату назначено заседание учёного совета университета, на котором они будут утверждены. До этого до 14 сентября на всех факультетах и в институтах ИГУ должны пройти собрания по выдвижению кандидатов на главную университетскую должность. Но, как объяснили в университете, в свою активную стадию этот процесс войдёт с началом учебного года, то есть после 1 сентября. Пока преподавательский состав большинства факультетов находится в отпуске. Окончательное решение по кандидатурам на должность ректора принимает аттестационная комиссия Минобразования РФ. Предположительно завершиться выборы ректора должны в ноябре 2012 года.

Напомним, с 2010 года руководители сменились во всех ведущих вузах города. В 2010 году в третий раз на должность ректора ИрГТУ был избран Иван Головных, в 2011 году в пятый раз переизбрался на тот же пост ректор БГУЭП Михаил Винокуров и в третий раз ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник. Последняя громкая выборная кампания на должность ректора завершилась в ВСГАО зимой 2012 года, где на главном посту экс-главу вуза Александра Гаврилюка сменил Николай Перязев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер