издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лабораторный прецедент

Иркутская область получит комплекс оборудования для экспертиз ДНК

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Современное оборудование, которое ускорит расследование уголовных дел, связанных с исчезновением людей, убий ствами и педофилией, для иркутских судмедэкспертов закупят в течение сентября и октября. Криминалисты управления Следственного комитета выражают сомнения в том, что региональный минздрав успеет освоить 16 млн. рублей, выделенных на закупку геномной лаборатории. Однако в ведомстве заверили, что процесс находится на контроле министра и завершится уже в этом году, а его длительность объясняется тем, что в регионе «не было прецедентов приобретения такого рода оборудования».

«Конкурент» уже писал о затруднениях в исследованиях генетического материала предполагаемых преступников. Тысячи образцов ждут своей очереди на экспертизу, которая позволит снять подозрения с невиновных людей или доказать причастность подозреваемых к тяжким преступлениям. В Иркутской области исследованиями генетического материала сегодня занимается лаборатория, подведомственная МВД. Её мощностей катастрофически не хватает: на анализ туда поступают образцы не только от коллег из Следственного комитета, но и от правоохранительных органов соседних регионов. 

В итоге исследования, на которые при нормальных условиях ушло бы четыре недели, затягиваются на пять–семь месяцев, а то и вовсе на неопределённый срок. Свежим примером позднего «генетического выстрела» стала поимка маньяка, который с 1994 по 2000 год изнасиловал и убил 25 жительниц Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Бывший милиционер, который имел отношение к расследованию собственных преступлений, все эти годы жил в Ангарске. Задержали его только в июне нынешнего года. Как раз к этому времени подошла очередь пробы, взятой у него много лет назад. 

Разредить очередь и ускорить исследования, считают в региональном Следственном управлении, позволит создание современной геномной лаборатории на базе Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Обеспокоенный проблемой глава регионального Следственного управления Юрий Дин выступил с официальным обращением в адрес губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, а затем – пришедшего ему на смену Сергея Ерощенко. Однако, как утверждают криминалисты Следственного управления, ни в одном ответе областного минздрава, в ведомстве которого находятся бюро СМЭ и закупка оборудования, не содержалось данных о сроках поставки лаборатории. 

«В январе нам сообщили, что на эти цели из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей. Бюро судмедэкспертизы подготовило заявку, и с марта в министерстве здравоохранения нам говорят, что идёт экспертиза документов. Однако содержание ответов настолько обтекаемо, что непонятно, когда же всё-таки состоится аукцион. Когда написали новому губернатору, в бюро позвонили люди, ответственные за торги, движение пошло. Но буквально через месяц снова наступила тишина, видимо, все ушли в отпуска. У нас есть основания полагать, что в министерстве неоправданно затягивают процесс», – говорил в начале августа корреспонденту «Конкурента» и.о. начальника отдела криминалистики СУ СК по Иркутской области Иван Расторгуев. 

На редакционный запрос «Конкурента» в минздраве ответили своевременно, сообщив, что «процедура закупки комплекса оборудования генетической лаборатории проводится без задержки и находится на особом контроле у министра». В пресс-службе ведомства также уточнили, что «прецедентов приобретения подобного рода медицинского оборудования в Иркутской области не было, к тому же сам процесс закупки по времени длителен». На данный момент министерство уже согласовало технические задания на аппараты комплекса лаборатории, провело обоснование цен и оформило заявки на весь комплект оборудования. 

Заявки, переданные в Агентство по государственному заказу Иркутской области, «находятся на стадии опубликования, проведения аукционов и заключения государственных контрактов». На 16 млн. рублей планируется приобрести автоматическую систему для выделения ДНК стоимостью 2 млн. 30 тыс. рублей, генетический анализатор за 6 млн. 640 тыс. рублей, а также ещё 11 наименований оборудования. 

По данным госзаказа, открытые аукционы по некоторым позициям состоялись в августе. В частности, боксы для защиты оператора при работе с патогенными микроорганизмами стоимостью 380 тыс. рублей поставит ЗАО «Сибирская медицинская компания». Открытые аукционы по наиболее дорогому оборудованию состоятся в сентябре. В октябре, по прогнозам областного министерства здравоохранения, закупка комплекса завершится. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер