ШЕРГИН Анатолий Михайлович

ОАО «Иркутский Промстройпроект» с глубоким прискорбием сообщает, что 28 августа на 80-м году жизни скоропостижно скончался заместитель генерального директора

ШЕРГИН Анатолий Михайлович.

Анатолий Михайлович был профессиональным инженером, ответственным, требовательным и принципиальным руководителем. Под его руководством «Иркутский Промстройпроект» стал ведущей проектной организацией по проектированию промышленных объектов.

Анатолий Михайлович родился 27 апреля 1933 года в  с. Турунтаево Прибайкальского района Бурятской АССР. В 1957 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал  ассистентом кафедры строительной механики Новосибирского инженерно-строительного института. Производственный опыт получил в одной из строительных организаций г. Ангарска, где работал в течение двух лет и прошёл путь от мастера участка до старшего инженера технического отдела. С 1960 года более двух лет преподавал строительную механику в Иркутском политехническом институте, щедро передавая молодёжи накопленные знания и практический опыт.

Дальнейшая трудовая деятельность Анатолия Михайловича неразрывно связана с проектным институтом «Иркутский Промстройпроект», в котором он проработал в общей сложности около 40 лет. С 1963 года он возглавлял сначала группу в отделе механизации инженерно-технических расчётов (МИТР), а через год и сам отдел. Этот период времени характеризуется становлением отечественной теории расчёта зданий и сооружений на сейсмические воздействия. Анатолий Михайлович принимал самое активное участие в совершенствовании практических методов расчёта с использованием электронно-вычислительной техники. Без отрыва от производства окончил высшие математические курсы при Иркутском политехническом институте. Под его руководством был разработан ряд программ, которыми пользовались многие проектные институты Советского Союза. В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию по этому научному направлению.

Учитывая квалификацию, опыт практической работы и творческую инициативу Анатолия Михайловича, руководство отрасли в 1971 году приняло решение о назначении его на должность заместителя главного инженера, а затем, в 1974-м, – директором Государственного проектного института «Иркутский Промстройпроект». Под его руководством институт бурно развивался. Были запроектированы такие крупные предприятия страны, как производство карбамида в г. Ангарске, цех кристаллического кремния на Братском и Иркутском алюминиевых заводах, объекты Усть-Илимского ЛПК, Нерюнгринского ремонтно-механического завода, производство порошкового алюминия на Надвоицком алюминиевом заводе, цех непрерывной разливки стали в г. Череповце и многие другие. В 1985 году численность работников института составляла более 700 человек. Были образованы новые отделы, институт активно строил жильё для своих сотрудников, было начато строительство нового здания института.

С 1993 года более 10 лет Анатолий Михайлович возглавлял созданный при его непосредственном участии Иркутский филиал ГУ «Федеральный лицензионный центр при  Госстрое России».

В 2003 году Анатолий Михайлович вернулся в родной институт в связи с избранием его генеральным директором  ОАО «Иркутский Промстройпроект». С 2005-го работал в должности заместителя генерального директора института.

Анатолий Михайлович вёл большую общественную работу. Он неоднократно избирался народным депутатом и активно участвовал в работе Иркутского городского Совета народных депутатов. Большое внимание уделял подготовке кадров для строительной отрасли региона. Многие годы был председателем ГЭК строительного факультета Иркутского технического университета.

За  большой личный вклад  в развитие строительной отрасли, многолетнюю и плодотворную работу Анатолий Михайлович удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», награждён  медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», орденом «Знак  Почёта».

ОАО «Иркутский Промстройпроект» выражает глубокое соболезнование семье и близким покойного.

Светлая память о  Шергине Анатолии Михайловиче  навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Гражданская панихида 31 августа с 11 до 12 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.
Погребение состоится на Александровском кладбище.