издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взрослая сторона детского праздника

Миллион учебников и сорок тёплых туалетов получили к 1 сентября школы Приангарья

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Главный праздник школы Иркутской области встречают в полной готовности. В этом году они примут почти 265 тысяч детей, в первый класс пойдут больше 32 тысяч малышей. Впервые откроют двери два новых здания – школы № 23 в Иркутске и школы в селе Русские Янгуты, после ремонта возобновят работу 126 учреждений. По словам главы регионального министерства образования Виктора Басюка, местами в классах обеспечены все, и разногласия с родителями, которые в начале лета не могли записать детей в выбранную школу, улажены.

Перестраховались и перепугали 

По информации министра, уже с 1 августа началась запись в «спорные» школы иркутских микрорайонов. О конфликте в Юбилейном и граничащем с ним крупном жилом комплексе «Зелёный берег» стало известно в начале лета, когда распространилась информация о новом приказе Минобразования РФ о «привязке» первоклассников к школам по месту регистрации. Тогда выяснилось, что жители «Зелёного берега» с пропиской в Иркутском районе не могут отвести своих детей в школу Юбилейного, которая находится в пятиминутной доступности, но формально относится к Иркутску – другому муниципальному образованию. Тогда родители были очень расстроены тем, что им якобы предложили обратиться в школу по прописке, добраться до которой можно только на личном транспорте или с пересадками на общественном.  

«В большей степени проблема, возникшая в конце весны – начале лета, была сформирована искусственно и связана с тем, что руководители образовательных учреждений не имели точного представления о количестве ребят, которые придут в общеобразовательные учреждения, – комментирует ситуацию Виктор Басюк. – Директора перестраховывались, не зная точно, сколько детей прийдёт по микрорайону, поэтому сложилась такая ситуация. Но мы этот вопрос активно отработали с органами надзора, прокуратурой, разработали совместную позицию. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке, и с августа дети, проживающие в другом микрорайоне, но фактически рядом со школой, принимались». 

Доступ к цивилизации 

Всего в Иркутской области работают 947 школ, из них не открылись в этом году восемь – там идёт капитальный ремонт. Обучающиеся в них временно будут ходить в другие школы. Также область лишилась одной малокомплектной школы – в селе Сереброво Тайшетского района. Деревянное здание, в котором учились девять человек, сгорело в августе, и местная администрация решила не восстанавливать его, а возить детей в соседний населённый пункт. В целом на ремонты из бюджетов всех уровней было потрачено более 742 миллионов рублей. 

Впервые в этом сезоне минобразования подступилось к строительству и реконструкции туалетов в сельских школах. По словам Виктора Басюка, сегодня больше половины школ области не обеспечены этим благом цивилизации, но шаг вперёд сделан: в нынешнем году в эксплуатацию ввели 40 тёплых туалетов в школах восьми муниципалитетов. На эти цели областной бюджет выделил 25 миллионов рублей.  

Перед 1 сентября остатки учебников поставляли в Свирск и Боханский район. В школах других населённых пунктов комплектование завершилось раньше. На закупку книг в этом году из областного бюджета поступило 150 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом. В сумме на эти деньги купили 1 миллион 45 тысяч учебников, в среднем по четыре на человека. «Остались учреждения, в которых не все комплекты учебников в наличии, но мы надеемся продолжить работу в этом направлении и в будущем году», – отметил министр. По словам Виктора Басюка, руководство школ обяжут опубликовать на сайтах перечень имеющихся в библиотечных фондах учебников, чтобы с ним могли ознакомиться родители. 

Самые бескорыстные кадры 

Обеспеченность педагогическими кадрами осталась на уровне прошлого года и составила 99,4%. Оставшиеся 0,6% будут «закрывать» за счёт полуторных ставок учителей. «Мы запустили проект по привлечению специалистов, – говорит Виктор Басюк. – Сейчас готовится конкурс: 25 молодых учителей, которые приедут в сельскую школу, получат поддержку правительства в размере одного миллиона рублей». Всего же в Иркутской области работают 21,7 тысячи педагогов общего образования, и, согласно опросу, проведённому рекрутинговой компанией «HeadHunter» в регионах Сибирского федерального округа, самые «бескорыстные» живут в Приангарье. 5% опрошенных молодых специалистов согласны на зарплату в 5–10 тысяч рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное