издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зебры» в колонии

Заключённые ИК-15 в Ангарске не могут успокоиться и продолжают «вскрываться»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Инцидент с нанесением порезов в исправительной колонии №15 Ангарска повторился через четыре дня. Лезвиями от одноразовых бритв собственные руки ниже локтя порезали пять человек. Видео, на котором с помощью мобильного телефона запечатлены последствия массовых шантажно-демонстративных действий, заключённым удалось передать за периметр. В среду ролики, изобилующие татуированными изрезанными руками и просьбами «остановить беспредел администрации», попали в социальную сеть «ВКонтакте».

На видео заключённые называют себя «зебрами»: их руки, исполосованные неглубокими поперечными порезами, напоминают окрас этого животного. «Данная кровь проливается вторично, так как комиссии бездействуют и игнорируют все наши требования. Нам ничего не остаётся, кроме как голодать и вскрываться», – утверждает безымянный «оператор» и переводит объектив камеры с одного заключённого на другого. В общей сложности на обеих записях можно насчитать не более 15 человек, однако сами бунтующие утверждают, что «на самом деле вскрылся 51 человек». 

Напомним, в прошлый четверг, 18 октября, пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области распространила информацию о том, что одиннадцать заключённых из числа злостных нарушителей режима выразили несогласие с распорядком дня при помощи попытки массового членовредительства. По официальным данным, содержащихся в отряде строгих условий отбывания наказания (СУОН) не устроили требования режима: подъём, выполнение зарядки и выход на работу. Однако сами заключённые утверждают, что к ним применяется неоправданное насилие со стороны администрации колонии. 

По словам общественного наблюдателя за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Александра Дьяконова, они жалуются на то, что спецсредства, в частности слезоточивый газ и дубинки, применяются не для пресечения попыток нарушения порядка, а уже после их прекращения. Однако, говорит общественный наблюдатель, который несколько дней подряд приезжал в ИК-15, «избитых» среди заключённых он не увидел. «Следствие определит правомерность применения спецсредств, и в случае, если факты подтвердятся, в отношении ответственных лиц будет возбуждено уголовное дело», – подытожил Дьяконов. 

Причиной второй попытки массового членовредительства, по данным пресс-службы, стало «давление со стороны остальных осуждённых отряда СУОН», которые обвинили сокамерников в том, что они отказались «резаться» 18 октября и тем самым не поддержали устои криминальной субкультуры. Но заключённые, снимавшие видео, в свою очередь обосновали действия тем, что их требования к администрации не были услышаны. Сейчас на месте разбираются сотрудники ГУФСИН России по Иркутской области и следственного отдела по Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области.  

По данным проверки будет дана юридическая оценка действиям осуждённых и сотрудников колонии. Пока же происходящее под личный контроль взяли уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, члены Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, член Общественного совета при начальнике ГУФСИН Александр Самойлов, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Геннадий Отрадных. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер