издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отодвинули от дел

Суд временно лишил Юрия Карих статуса мэра, дабы тот «не сфальсифицировал документы»

На этой неделе мэр Тулуна Юрий Карих был отстранён от должности на время следственных действий. Такое решение принял Тулунский городской суд в ответ на ходатайство Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Следствие подозревает, что Юрий Карих виновен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Одно из дел связано с командировочными расходами по подложным документам, второе – с нарушением правил проведения работ по ремонту дороги.

Конфликт в Тулуне длится ещё с лета. Тогда ряд депутатов городской Думы выступил за отставку спикера Александра Кузьменко, мотивируя свою инициативу тем, что спикер не реагирует на запросы депутатов и «произошло сращение исполнительной и представительной власти». В частности, игнорируются народные инициативы, оформленные в наказы. Прямо против Юрия Карих тогда парламентарии не выступали, однако намекали, что работа Кузьменко зависит от деятельности Карих. Сам Юрий Владимирович в СМИ активно защищал Кузьменко от нападок коллег. В итоге отставка Александра Кузьменко так и не состоялась, а вот для Юрия Карих наступили тяжёлые времена. В начале августа в отношении него было возбуждено уголовное дело по  ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Карих рассказал тогда СМИ, что речь идёт о 10 тыс. рублей в качестве оплаты за проживание в иркутской гостинице в командировке. По версии Карих, бумаги, переданные им в бухгалтерию, оказались почему-то поддельными. По другой версии, сумма по подлогу, выявленная КСП, достигла 

22 тыс. рублей, ещё 62,3 тыс. рублей были затрачены на проживание четырёх водителей, сообщали информагентства. В сентябре было возбуждено второе уголовное дело – на этот раз по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Администрация, по версии следствия, отремонтировала без проведения аукциона участок дороги в Тулуне от микрорайона Угольщиков до Соснового бора стоимостью более 2 млн. рублей.  «У следствия есть основания полагать, что это было сделано умышленно, – заявило в пресс-релизе СУ СКРФ по Иркутской области. – Данное решение привело к некачественному ремонту автодороги, выразившемуся в нарушении технологии производства работ, требований СНиП, и существенно нарушило права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства в сфере защиты конкуренции и эффективного использования бюджетных средств». Депутат городской Думы Сергей Давидян отметил, что располагает информацией о выводах независимой комиссии, которая признала, что работы были проведены с браком, асфальт был положен в зиму, в результате чего началось разрушение. Сергей Давидян отметил, что у депутатов были и помимо обозначенных следственными органами претензии к деятельности Юрия Карих. К примеру, по ситуации с физиолечебницей по улице Володарского, 24а.   

В начале этой недели решением Тулунского городского суда Юрий Карих был отстранён от должности мэра города на время следствия по ходатайству  Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Следствие посчитало, что Карих, находясь при исполнении своих обязанностей, может прямо или косвенно повлиять на подчинённых, являющихся свидетелями по делу. Мэр способен скрыть доказательства или дать указания лицам о фальсификации документов, имеющих значение по уголовному делу, полагают в региональном управлении СК РФ. Сам Юрий Карих на вопрос «Конкурента» о возможных причинах интереса к нему СУ СК РФ по Иркутской области попросил «перезвонить позже» и перестал отвечать на звонки.

«Я не знаю, почему Следственный комитет так интересуется персоной Карих, – заявил депутат Тулунской городской думы Николай Чумак. – Да, мы выступали с критикой работы Кузьменко, требовали его отставки, но не вышло. Нет так нет, зачем связывать нас со следствием по Карих? Это означает только одно: наш спикер самостоятельно, без исполнительной ветви власти, работать не может.  Отсутствие контроля представительной власти над исполнительной и привело к тому, что ситуацией в городе заинтересовались следственные органы». Депутат Сергей Давидян также заявил, что действия следственных органов напрямую не связаны с инициативой об отставке Александра Кузьменко, более того, дважды выступая с инициативой об уходе спикера и не набрав нужного количества голосов, третий раз депутаты эту тему поднимать не стали, так как Кузьменко «встал на путь исправления». Однако депутат Татьяна Тарасова напомнила, что ещё в июне этого года парламентарии обратились к губернатору Сергею Ерощенко с письмом, где указывали на имевшие место, по их мнению, «систематические нарушения» в ведении городского хозяй-ства, допускаемые администрацией Юрия Карих.

«В июле в Тулуне работали представители областной КСП и государственного финансового контроля, у мэра было четыре месяца, чтобы как-то попытаться исправить ситуацию. Я как депутат заявляю, что попыток изменить стиль работы не предпринималось», – сказала Тарасова. Прогнозов по дальнейшему развитию событий парламентарии делать не решились, однако Сергей Давидян не исключил, что по результатам рассмотрения уголовного дела Юрий Карих может лишиться должности мэра. Напомним, ситуация по сити-менеджеру Усолья-Сибирского Евгению Кустосу начала развиваться в январе 2011 года со статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), последовала отставка Кустоса, но это его не спасло, было заведено второе уголовное дело, в результате прокурор попросил посадить Кустоса на 14 лет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер