издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помог передвинуть своё тело в коридор»

Полицейские, избившие мужчину в отделении, дают признательные показания в суде

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В Кировском районном суде Иркутска подходит к завершению следствие по делу бывших полицейских Ивана Шипицына, Василия Загорьяна и Евгения Гладцунова. Суду предстоит определить степень вины каждого, кто участвовал в избиении молодого мужчины-инвалида, доставленного по неясным основаниям в отдел полиции № 5 по улице Фурье 3 октября прошлого года. Вскрыть факт издевательства удалось только благодаря записи с камеры видеонаблюдения, установленной в коридоре ОП-5. На сорокаминутном видео, молниеносно распространившемся в Сети, видно, как полицейские роняют и пинают мужчину, скованного наручниками.

Главный герой видео, попавшего в Интернет в октябре прошлого года, поразил зрителей безжалостностью и спокойствием, с которыми он наносил удары ногами и руками по телу потерпевшего. Создавалось впечатление, что такое поведение для 28-летнего участкового уполномоченного ОП № 5 УМВД России по Иркутску Ивана Шипицына является будничным и привычным. В тот день его жертвой стал 25-летний инвалид второй группы Алексей Кондратьев. Мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения доставили с остановки «Бытовая», где его избили неизвестные. С места преступления Кондратьева забрал и доставил в ОП-5 отряд патрульно-постовой службы. 

До сих пор сотрудники отделения не могут определиться между собой, в каком качестве парня доставили в отдел. Одни утверждают, что он поступил в полицию как потерпевший, другие показывают в суде, что Кондратьев сам был зачинщиком драки. Во всяком случае, определить это достоверно уже невозможно: при задержании не было составлено никаких документов, а проверка по факту драки так и не состоялась, из-за того что участковый Шипицын, по его показаниям, «не хотел работать по данному сообщению». Однако, как показала запись с камеры наблюдения, лень не помешала ему в течение часа избивать потерпевшего, предварительно скованного наручниками. Как уточнил в показаниях Иван Шипицын, удары он наносил руками и ногами, но не по голове, а по туловищу.  

В суде фигурант уголовного дела, возбуждённого по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», отказался давать показания, поэтому судья зачитала протокол допроса, проведённого в ходе предварительного следствия. 3 октября он заступил на суточное дежурство в форменном обмундировании, при спецсредствах и наручниках. В момент, когда в ОП доставили Алексея Кондратьева, участковый  занимался другим потерпевшим, у которого украли документы. По словам Шипицына, поступивший в отделение Кондратьев был сильно пьян, нецензурно бранил сотрудников полиции, мешал работать, что его и «разозлило». Серия ударов, нанесённых руками и ногами, не успокоила потерпевшего, поэтому Шипицын решил сковать его наручниками. 

«Надеть наручники мне помог сотрудник ОП Киселёв, именно он придерживал Кондратьева, который пытался вырваться, брыкался, дёргался. После того как на него  были надеты наручники, я повёл его в туалет, чтобы тот умылся. В это время последний бранился нецензурными словами, разозлил меня, и я положил его возле двери, ведущей в туалет, и стал наносить ему удары ногами и руками по туловищу. Могу сказать уверенно, что по лицу ударов я не наносил», — в период предварительного следствия Шипицын не отрицал своей вины, а в заседании он признал, что видеозапись, ставшая достоянием общественности и зафиксировавшая его действия, соответствует действительности. 

Второй подсудимый, бывший инспектор патрульно-постовой службы Евгений Гладцунов, вину также признал. По версии следствия, он нанёс несколько ударов Кондратьеву, а ещё держал потерпевшего, когда Шипицын надевал ему наручники на руки и ноги. Третий подсудимый, бывший следователь того же отдела Василий Загорьян, в отличие от первых двоих, вину не признал. «Кондратьев неоднократно вползал в кабинет, и я его просил покинуть помещение, но он этого не делал. По этой причине мне приходилось его вытаскивать, а точнее, я поднимал его за ворот куртки и помогал ему передвинуть своё тело в коридор», – пояснял на предварительном следствии Загорьян. По данным следствия, он толкнул потерпевшего лишь единожды, отчего тот упал навзничь. 

Гособвинитель взял паузу в заседании, чтобы определиться с позицией. Максимальное наказание по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» предусматривает до десяти лет лишения свободы. Однако потерпевший и его отец Павел Кондратьев считают, что справедливым наказанием для подсудимых станет условный срок. Следующее заседание, на котором прокурор заявит требование относительно наказания, состоится во вторник, 13 ноября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер