издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Алкогольные» риелторы

В Иркутске перед судом предстанут «специалисты» по спаиванию владельцев квартир

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Следственный комитет РФ по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении четырёх человек, которые, по версии следствия, разработали схему отъёма квартир у собственников, страдающих алкогольной зависимостью. Раскрыть преступление помогла случайность: пропажу потерпевшего, подозреваемого по одному из уголовных дел, обнаружили, когда он перестал являться на допросы. Благодаря этому удалось раскрыть цепь преступлений из восьми эпизодов.

Как передаёт пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области, фигурантами уголовного дела, направленного накануне в суд, стали четверо иркутян: 39-летний Андрей Горохов, 44-летний Владимир Тельнов, 52-летний Андрей Семёнов и 38-летний Сергей Штылёв. Они обвиняются в похищении человека, мошенничестве, вымогательстве, нарушении неприкосновенности жилища и незаконном хранении оружия. 

Мужчина, подозреваемый по уголовному делу и впоследствии ставший потерпевшим в другом преступлении, пропал из поля зрения правоохранителей в июле 2011 года. Розыскные мероприятия показали, что мужчину похитили и насильно удерживают в одном из садоводств Иркутского района. Там же с ним пребывал один из обвиняемых, в обязанности которого входила не только охрана потерпевшего, но и распитие с ним алкогольных напитков. 

После освобождения мужчина пояснил, что похитившие его люди хотели отобрать у него квартиру. По версии следствия, с 2008 по 2011 год злоумышленники путём обмана и злоупотребления доверием потерпевших совершали хищения недвижимого имущества для его последующей продажи. Всего им инкриминируется восемь эпизодов преступной деятельности. 

Как выяснилось, «чёрные» риелторы находили злоупотребляющих спиртными напитками одиноких людей и входили к ним в доверие. Поддерживая своих жертв в состоянии постоянного алкогольного опьянения, обвиняемые с помощью угроз или обмана заставляли потерпевших подписывать документы на продажу недвижимости. Деньги доставались организаторам преступного бизнеса, а бывшие хозяева квартир оставались на улице.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер