издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штраф за контрабанду

Китаец попытался вывезти из аэропорта Иркутска столетний церковный колокол

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Гражданин КНР, вылетая рейсом из Иркутска в Маньчжурию, прошёл через «зелёный коридор», несмотря на то что в его багаже было 84 антикварных бытовых предмета. Среди них эксперты обнаружили 15 поддужных, вызывных колокольчиков и бубенчиков, а также церковный колокол, изготовленный более ста лет назад, пехотную лопату начала XX века и другие предметы старины, представляющие музейную ценность.

Как передаёт пресс-служба Иркутской таможни, в багаже также находились различные дверные ручки и шпингалеты, изготовленные промышленным способом в конце XIX – начале XX веков  в Восточной Сибири, шкатулка для украшений конца XIX – начала ХХ веков, два рога производства 70-х годов ХХ века.

Наряду с этим таможенники обнаружили подставку под голову производства середины 50-х годов ХХ века, портативную пишущую машинку «Москва» 1947–1950 годов, фотоаппарат «Фотокор-1» 1930–1940 годов, пожарную каску 1950 года изготовления,  два аппарата для проводной полевой телефонной связи 1957–1979 годов и каретные часы второй половины XIX века.

Все эти вещи, согласно заключению экспертов, имеют культурную, историческую и художественную ценность музейного уровня. Владелец коллекции, предъявив чеки, пояснил, что все предметы старины приобретены им в магазине. Иркутские таможенники возбудили административное дело по факту недекларирования культурных ценностей. Суд рассмотрел его и приговорил гражданина КНР к штрафу в размере 30 450 рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное