издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Юбилейное» открытие

Детский сад по улице Баумана распахнул свои двери для малышей

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

9 ноября состоялось долгожданное открытие детского сада по улице Баумана в Иркутске. Завершение объекта, который должны были сдать к юбилею Иркутска, ждали многие: родители, дети и руководство дошкольного учреждения. Перерезав красную ленточку, мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что до конца года в городе будет открыто три новых детских сада: на улицах Мичурина, Алмазной и Севастопольской. В нынешнем году очередь в дошкольные учреждения удалось сократить на три тысячи человек. Городские власти пообещали в ближайшие годы максимально решить этот вопрос.

«Мы строили, строили и наконец построили». Эта фраза довольно часто звучала в стенах детского сада комбинированного вида №175 в день официального открытия. Принимать детей здесь начали ещё 1 ноября, а торжество состоялось 9 ноября. Красную ленточку в музыкальном зале перерезали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев и юная воспитанница дошкольного учреждения. «Сегодня настоящий праздник, – обратился мэр к родителям, работникам детского сада и малышне, собравшейся в музыкальном зале. – Когда смотришь в счастливые детские глаза, понимаешь, что все усилия, предпринимаемые для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, не напрасны».

Юбилейный детский сад в Ново-Ленино действительно пришлось ждать долго. Объект должны были сдать ещё к 350-летию Иркутска. Но подрядчик не справился с задачей, пришлось расторгать с ним контракт, искать другого подрядчика. Поэтому задержка составила практически год, напомнил Виктор Кондрашов. «Сейчас мы видим, что садик получился большой и красивый, он полностью укомплектован всем необходимым. Кухонное оборудование – одно из самых лучших в Иркутске, а только на игрушки потрачено порядка 600 тысяч рублей. Я уверен, что все будущие детские сады будут выполнены на таком же достойном уровне». Впрочем, пройдя по коридорам и группам дошкольного учреждения и внимательно их осмотрев, градоначальник отметил, что есть и недоделки, но их легко устранить. 

Общая площадь здания детского сада превышает 4 тыс. кв. метров, 70 млн. рублей на его строительство было выделено из областного бюджета и 12,1 млн. рублей – из городской казны. Двухэтажное здание разработано по проекту, отвечающему современным требованиям. Здесь предусмотрены 12 групп с уютными спальнями и игровыми комнатами с тёплыми полами, плавательный бассейн, спортивный и музыкальный залы, кабинет психолога и медицинских кабинет. Для старших групп от-крыт компьютерный зал. Большое внимание уделено безопасности: установлены современная автоматическая пожарная сигнализация и звуковая система оповещения, охранная сигнализация. 

«Сейчас у нас работает восемь групп для детей, к 1 декабря мы планируем набрать предусмотренные проектом 12 групп, – рассказала корреспондентам заведующая детским садом комбинированного вида  №175 Марина Огородова. – Адаптация проходит хорошо: сначала детки плачут, расставаясь с родителями, но очень быстро успокаиваются. Продолжается набор педагогов. Для меня самым важным стало то, что детский сад наконец-то построен». Представители родительского комитета поблагодарили администрацию Иркутска, воспитателей, персонал за то, что дошкольное учреждение – сад с говорящим названием «Звёздочка» – наконец-то начало свою работу. Получили строители обратную связь и от детишек. «Наш детский сад прекрасен, как мечта», – заявили малыши во время своего выступления.     

Обещание городских властей сдать в 2012 году пять детских садов выполняется: сданы дошкольные учреждения по улицам Писарева и Баумана, готовятся распахнуть свои двери сады по улицам Мичурина, Севастопольской и Алмазной. В нынешнем году благодаря различным мероприятиям, включая расширение и создание дополнительных групп, очередь в дошкольные учреждения удалось сократить на три тысячи человек. В ближайшие годы власти намерены максимально решить эту проблему. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер