издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самая главная опора

  • Автор: Зоя ГОРЕНКО

В 2012 году проект Иркутского отделения Союза сельских женщин России «Сельская семья – опора духовности нации» стал одним из 36 победителей конкурса социально значимых проектов «Губернского собрания общественности Иркутской области». Недавно в Сибэкспоцентре прошёл заключительный тур, ставший настоящим праздником и свидетельством прочности традиционных культурных и духовных ценностей народа.

16 государств на 100 квадратных метров

«Сельская семья – опора духовности нации» – один из многочисленных проектов Иркутского отделения Союза сельских женщин России. До этого уже были «Крестьянская династия на рубеже веков», «Культурное наследие: от бабушки к внучке», «Биография родни в старинных фотографиях», «С песней от села к селу», «Культурное наследие – детям» и ещё, ещё… Все они имеют один стержень, одну цель – сохранение и возрождение семейных традиций в селе, а значит, и везде. Ведь деревня – наша общая родина навсегда. Замечательно, что инициатива союза неизменно находит отклик и поддержку Губернского собрания, властных структур и общественности.

Вот и на заключительный праздник в Сибэкспоцентр  приветствовать участников конкурса пришли заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова, министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, министр культуры Виталий Барышников, заместитель секретаря политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» Дмитрий Баймашев, мэр Усольского района Виталий Матюха… 

– Сколько знаю Нину Ивановну (Суворову, руководителя Иркутской организации ССЖ. – «КГ»), столько и удивляюсь, – сказал Дмитрий Баймашев. – На чистом энтузиазме она проводит эту грандиозную работу, из Усолья-Сибирского едет в самые отдалённые сёла, и везде, где слышен её голос, где она появляется, оживают родники творчества, вспоминается забытое, пробиваются ростки нового…

Валентина Вобликова вручила четырём активисткам союза Надежде Глызиной, Татьяне Катовщиковой, Тамаре Хижаевой и Юлии Храповой знаки общественного признания «75 лет Иркутской области».

Знаменательным было и появление на вечере министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко. Её выступление подарило надежду на лучшее будущее для сельских жителей, связанную с осуществлением правительственных программ социального развития села до 2020 года.  Ирина Викторовна вспомнила выражение китайского философа Конфуция «Государство – это большая семья, а семья – маленькое государство».

На праздник приехали представители 16 семей из районов Иркутской области. Стало быть, на сравнительно небольшой территории конференц-зала Сибэкспоцентра временно поселились целых 16 «государств» со своими историями, устоями, обычаями, песнями и мечтами.

Деревце к деревцу –  вырастет лес

Жаль, что нельзя рассказать на газетной странице обо всех этих шестнадцати «государствах», поэтому положусь на принцип избирательности собственной памяти. С того вечера прошёл без малого месяц, однако самое яркое, словно волшебным фонариком, высвечивается и сейчас.

Словно на плёнке вижу снова, как выходила на сцену семья из посёлка Белореченский Усольского района. Даже не семья, а род, начинавшийся в Сибири с Барыкиных. Затем к ним присоединились Чугуевские, Дзюба, Сокольские, Кошкины, Петуховы, Дубовы… На наших глазах вырастала община. Последними вышли парень и девушка в свадебных одеждах, это были представитель изначального рода  Алексей и его невеста Александра Юргина, которая тоже вскоре станет Барыкиной. В этот замечательный день они решили провести помолвку, настоящую, по полному обряду. Родители и старейшины династии благословили ребят иконами, а мэр Усольского района  Виталий Матюха подарил стеклянных лебедей – символ хрупкого счастья, которое обязаны сохранить любящие сердца.

Дедушка Сергей Азарганов и его двенадцатилетний внук Родион из Ольхонского района, оба – образцы непосредственности и правдивости. Заслуженный чабан Сергей Силкович поведал аудитории о том, как нужно относиться к овце при окоте, чтобы она в будущем приносила по 5–7 ягнят. А ещё пожелал «правителям» позаботиться о том, чтобы люди не уезжали из региона. Не знаю, как отреагируют «правители», но присутствующие слушали дедушку Сергея с удовольствием и пониманием.

Неподражаемо выглядели огромные кланы Александровых и Сафутдиновых из Эхирит-Булагатского района. Маленький Булат, увидевший свою фотографию на самом верху генеалогического древа Сафутдиновых, радостно сообщил: «Вот он – я!», свидетельствуя продолжение рода. 

А вот за самоваром семейство Сморкаловых-Агеевых из села Мельница Нижнеудинского района. Сибирским родоначальником его был Устин Сморкалов, приехавший в деревню Шарагул в 1911 году по столыпинской реформе. Одна из его дочерей, Мария Устиновна Титова, в этот день добралась вместе со всей роднёй до Иркутска и возглавила застолье. Представляли свою многочисленную родню из множества фамилий юные сударыни – чемпионка мира по зимнему плаванию Надежда Данилова и художница Мария, внучка Антонины Устиновны. Маша  подарила  Союзу сельских женщин картину с изображением  двух деревьев. «В русской традиции деревья символизируют родословную, – сказала она. – Два дерева  – это уже семья. А от них разрастётся лес».

Имя в наследство 

Ещё одно юное дарование из рода Сморкаловых – Надя Беседина. Её рассказ о своей прабабушке Александре Устиновне  «Имя в наследство» напечатан в сборнике с одноимённым названием. Конкурс сочинений-очерков  «Сельская семья: от Столыпина до наших дней» среди школьников  также проводился в рамках проекта «Сельская семья – опора духовности нации». 

– В этом конкурсе участвовали более 200 учащихся школ и ПТУ, – рассказала Нина Суворова. – Более 200 ребят нашли что рассказать о своих предках, это здорово! Нам было очень трудно выбрать лучшие работы, поэтому вместо запланированных 10 очерков мы включили в сборник 20. Это удивительно зрелые работы, показывающие знание и интерес к истории, умение общаться с людьми. А главное – они продемонстрировали любовь и уважение младшего поколения к старшему.

Давайте же заглянем в эту книгу и убедимся в правдивости слов председателя.

 «Мой дед Иван Иванович… очень добрый, отзывчивый и работящий человек, хороший семьянин. Никогда не пройдёт мимо беды, даст совет, чем может, поможет. Ещё дед играет на гармошке, очень хорошо поёт. Помню, как однажды он запел одну из своих любимых песен и что-то дрогнуло в моей душе, и с тех пор я ещё крепче полюбил своего дедушку, стал ближе к нему сердцем. Мы понимаем друг друга с полуслова, делимся секретами. Когда я с ним рядом, мне спокойно и надёжно. Дед выслушает меня, пожурит или похвалит…» – Алексей Шипицин, село Тулюшка Куйтунского района.

«Самая главная традиция – то, что мои предки издавна вели историю рода, ещё с тех времён, когда даже не были грамотны, сведения переходили от поколения к поколению устно. А каждое поколение добавляло что-то новое. В нашем роду принято уважать старших, помогать молодым. Когда кто-то поступает в институт, ему помогают материально. 

В каждом доме хранятся старые фотографии. С них на нас смотрят родные лица. Мы повторяем их черты. Мы – их продолжение…» – Валерия Дуйкова, 7 класс, деревня Загатуй Баяндаевского района.

До чего радостно цитировать эти непосредственные произведения! Начинаешь верить: наши дети и внуки – не потерянное поколение. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры