издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутянин осуждён за расстрел автоугонщика

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Кировский районный суд Иркутска 29 ноября 2012 года вынес обвинительный приговор жителю областного центра, который при задержании расстрелял из травматического оружия молодого человека. Как напоминает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в феврале 2012 года на пересечении улиц Ленина и Канадзавы произошла потасовка между молодым человеком, который проник в салон припаркованной «Тойоты», и хозяином иномарки. Случившееся запечатлели и камеры наружного видеонаблюдения. Владелец автомобиля, находившийся в этот момент в офисе банка, услышал звук сработавшей автосигнализации и вышел на улицу. Молодой человек, заметив опасность, попытался скрыться, однако мужчина задержал предполагаемого угонщика, после чего вместе со случайным прохожим повалил его на землю, нанёс несколько ударов и произвёл выстрелы из травматического пистолета.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 111 Уголовного кодекса РФ, однако в ходе расследования деяние было переквалифицировано в ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». В ходе рассмотрения уголовного дела суд согласился с доводами обвинения, признав стрелявшего виновным, и назначил наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев.

Следователи, изучив полученную видеозапись, а также опросив свидетелей и очевидцев, установили, что расстояние, с которого стрелял подсудимый, было минимальным, тогда как инструкция по применению травматического оружия гласит о том, что дистанция от стрелявшего до цели не должна быть меньше трёх метров. Выпущенная с более короткого расстояния резиновая пуля может причинить человеку тяжёлые ранения, что и произошло в данном случае. Получивший в результате выстрела черепно-мозговую травму, потерпевший несколько дней находился в состоянии комы. В законную силу приговор не вступил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное