издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Жесть»

Подсудимый по «делу Шипицына» прокомментировал свой неожиданно строгий приговор одним словом

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В четверг Кировский районный суд Иркутска завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывших полицейских Ивана Шипицына, Евгения Гладцунова и Василия Загорьяна, которые в городском ОП №5 по улице Фурье 3 октября прошлого года избили потерпевшего. Главным доказательством по делу стала видеозапись, год назад распространённая в Интернете. Камера зафиксировала, как подсудимые бьют безвольного нетрезвого потерпевшего руками и ногами, сковывают его наручниками и таскают по полу. Подсудимый Загорьян, который, как установило следствие, нанёс один удар и впоследствии проявил милосердие, отстегнув наручники с потерпевшего, получил условный срок. Строгим был приговор для Шипицына и Гладцунова. Суд счёл, что соответствовать принципам справедливости может только реальное лишение свободы.

Ивану Шипицыну за преступления, предусмотренные частью 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и пунктами «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», суд назначил наказание в виде четырёх лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его бывшему коллеге Евгению Гладцунову, обвиняемому по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ, по решению суда предстоит провести в колонии три с половиной года. Василию Загорьяну присуждён условный срок – три года и один месяц. Всех подсудимых лишили права занимать должности в органах внутренних дел в течение трёх лет. Адвокаты и осуждённые не стали давать публичных комментариев, отреагировав сдержанно. Евгений Гладцунов, выслушав приговор, сказал негромко: «Жесть», и на этом замолчал. Видимо, он не ожидал строгости судьи и, в отличие от Ивана Шипицына, пришёл на заседание без вещей. 

За год, пока длилось следствие, фигуранты нашли новую работу. Бывший участковый Шипицын стал монтажником, а инспектор ППС Гладцунов и следователь Загорьян заняли места в частном охранном предприятии «Кодекс». Первые двое принесли извинения потерпевшему и его отцу, который посещал все заседания вместе с сыном, третий вины не признал. Иван Шипицын в качестве возмещения морального и физического вреда выплатил 60 тысяч рублей. Потерпевший Алексей Кондратьев даже попросил суд не давать мужчинам реального срока. Об этом после приговора сказал и его отец, который уверен, что условного срока было бы вполне достаточно, а их главным требованием являлось лишение права подсудимых на работу в правоохранительных органах. Сам Иван Шипицын в последнем слове сказал: «Тюрьма ещё никого не исправляла», намекая на желаемое наказание. Однако ни доводы защиты, ни просьбы участников процесса не смягчили судью Татьяну Алёхину. «Только реальное лишение свободы будет в полной мере соответствовать принципу справедливости», – постановила она. 

Взяли под стражу в коридоре суда. Иван Шипицын был готов к строгому приговору: на последнее заседание он пришёл с вещами

«Все подсудимые, являясь должностными лицами, были обязаны проявлять выдержку, терпение и такт», – заявила Алёхина. Поэтому суд не принял нетрезвое состояние и выражение нецензурной бранью потерпевшим как смягчающее обстоятельство и счёл, что у фигурантов не было правовых оснований для применения насилия и спецсредств. Напомним, камера видеонаблюдения в коридоре ОП-5 в течение часа фиксировала, как пьяного и избитого неизвестными на остановке «Бытовая» Алексея Кондратьева истязают полицейские. Согласно материалам следствия, первый и единственный удар нанёс Загорьян, толкнувший потерпевшего в грудь. Молодой человек упал навзничь, после чего за дело взялись Шипицын и Гладцунов. Они сковали Кондратьева наручниками, пиная его. Затем Шипицын стал таскать потерпевшего по коридору, периодически нанося ему удары ногами и руками. Потом, чтобы тот не мог двигаться и «мешать работать», наручниками сковали руку и ногу.  

Врачи констатировали, что потерпевший 3 октября получил черепно-мозговую травму, рваные ушибленные раны подбородка, ссадины лица, ушибы мягких тканей с кровоподтёками, ушибы грудины, правой ключицы, поясничной области, голени, бёдер. На шее имелись следы, которые могли появиться от сдавливания руками, на запястьях – следы от наручников в виде ссадин. С точностью определить, какие именно удары потерпевший получил в отделе полиции, не удалось, так как за несколько часов до произошедшего его избили на остановке. Как установило следствие, действия полицейских нанесли лёгкий вред здоровью Кондратьева. 

Потерпевший, до этого исправно посещавший судебное заседание, на оглашение приговора не пришёл, его телефон не отвечал. Не было и двоих защитников из трёх. Они не комментируют приговор и не сообщают о возможности обжалования. Этим правом Шипицын и Гладцунов могут воспользоваться в течение десяти дней. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер