издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У нас есть необходимый потенциал»

Правительство региона завершает согласование программ повышения эффективности деятельности вузов

  • Автор: Соб. инф.

В региональном правительстве прошло совещание, в рамках которого были заслушаны предложения по оптимизации деятельности высших учебных заведений, имеющих признаки неэффективности. Участие в совещании приняли министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким, министр образования Виктор Басюк, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН, академик РАН Игорь Бычков, руководители высших учебных заведений Приангарья.

1 ноября Минобрнауки России опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности всех государственных вузов и их филиалов. По результатам анализа в Иркутской области признаки неэффективности имеют четыре вуза (Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный медицинский университет). В рамках работы над программами вузы должны были сформировать «дорожную карту», включающую мероприятия по развитию образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической деятельности и инфраструктуры, а также план по достижению показателей оценки эффективности деятельности. 

Как отметил Руслан Ким, позиция губернатора Иркутской области и правительства региона остаётся неизменной – сохранить вузы. Это решение правительство намерено отстаивать и на федеральном уровне. Работа над повышением эффективности деятельности вузов будет проводиться планомерно. 

– Вузы выполняют одну из важных задач – закрепление населения в территориях. Нам необходимо формировать трудовые ресурсы более высокого уровня, способные работать по международным направлениям. Хочу отметить, что субъекты РФ конкурируют за привлечение лучших специалистов. В связи с этим необходимо повышение качества учебных программ и их корреляция на важных направлениях развития региона, – подчеркнул  Руслан Ким. 

Среди озвученных предложений, включённых в программу Иркутского государственного лингвистического университета, – проведение языковых олимпиад и конкурсов с целью отбора будущих абитуриентов. В рамках усиления научно-исследовательской деятельности вуз намеревается разработать систему стимулирования научно-исследовательских работ молодых учёных c целью «омоложения» кадров университета, а также мероприятия по повышению конкурентоспособности выпускников.  

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия намерена провести работу по привлечению иностранных студентов. В рамках мероприятий по научной и инновационной деятельности вуз планирует сформировать план научно-исследовательских работ и инновационных разработок, востребованных сельским хозяйством Иркутской области и других регионов страны. 

В программе развития Восточно-Сибирской государственной академии образования были представлены анализ ситуации и набор необходимых мероприятий, в том числе расширение географии выездных семинаров с участием педагогического состава академии для учителей школ региона, открытие малых инновационных предприятий на базе каждого факультета вуза. Особое внимание уделено развитию системы грантов для молодых учёных. 

– У вузов есть необходимый потенциал, чтобы работать над повышением эффективности своей деятельности. В этом вопросе необходимо более тесно сотрудничать с федеральным центром, с региональной властью, которая рассчитывает на конструктивное восприятие и ответную реакцию учебных коллективов, – отметил Игорь Бычков. 

Как сообщил Руслан Ким, в рамках мероприятий по исполнению указа президента РФ о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки в программах будут учтены замечания совета ректоров Иркутской области, после согласования в правительстве региона документы направят в Минобрнауки России. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер