издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О чём мечтает врач «неотложки»

В Иркутск прибыли современные автомобили скорой помощи

Почти на четверть обновился парк машин скорой помощи в Иркутске с приходом новой техники. 17 новеньких автомобилей «Пежо», «Форд» и «Газель», оснащённых современным оборудованием, готовы отправиться на вызовы к пациентам. На неделе новую технику оценили мэр Иркутска Виктор Кондрашов и министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Общая сумма затрат на кареты скорой помощи за счёт бюджета Иркутска, а также в рамках федеральной целевой программы превысила 37 млн. рублей. В планах администрации Иркутска – максимальное обновление автопарка. По словам мэра Иркутска, для реализации этой задачи необходимо пробрести порядка 30–40 автомашин.

Новые «Пежо», «Форды» и «Газели», сверкая на солнце фарами, выстроились в два ряда на территории Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). 10 автомобилей на базе «Пежо Боксер» куплены за счёт бюджета Иркутска. Их стоимость составила 23 млн. рублей, включая установленное оборудование. На каждое авто фирма-поставщик предоставила гарантию на 150 тыс. км пробега. Ещё семь машин поступили в декабре 2012 года по федеральной целевой программе «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП». Это два реанимобиля класса «С» на базе «Форда» (стоимость каждого – 3,6 млн. рублей), а также пять автомобилей класса «Б» на базе «Газели» по цене 1,4 млн. рублей каждый.  

Новые автомобили скорой медицинской помощи оснащены современным медицинским оборудованием, включая дыхательные, наркозные аппараты, электрокардиограф, дефибриллятор и многое другое. Николай Корнилов отметил, что марки автомобилей были выбраны исходя из функциональной пригодности транспорта, его эксплуатационных качеств, удобства для пациентов и врача. «Обновление парка карет скорой помощи в регионе будет продолжено и в дальнейшем, – отметил министр. – Не случайно передача автомобилей, приобретённых как за счёт средств областного центра, так и за счёт федеральной программы, проходит именно в Иркутске, ведь он – столица Восточной Сибири». 

С приходом новой техники автопарк скорой медицинской помощи города Иркутска обновился почти на четверть. Ранее в составе колонны муниципального учреждения здравоохранения «Автохозяйство санитарного автомобильного транспорта» насчитывалось 75 автомобилей, сообщил главный врач ГССМП Андрей Ворожба. 56 автомобилей ежедневно выходят на линию, 18 автомобилей – подменные и находящиеся на техническом обслуживании и ремонте машины. Из-за высокой интенсивности работы ежегодно подлежат списанию 10–12 единиц санитарного автотранспорта. Для бесперебойной работы бригад скорой медицинской помощи необходимо регулярное плановое обновление автомобильного парка – по 10–15 автомобилей в год. Однако за последние шесть лет в Иркутске не было куплено ни одной новой «неотложки».

То, что парк карет скорой помощи нуждается в обновлении, очевидно и для городских властей. «Нам удалось найти общий язык с министерством здравоохранения Иркутской области, – рассказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Полагаю, что через два года парк будет полностью обновлён. Дополнительно необходимо приобрести порядка 30–40 единиц техники». Обновится не только парк техники, городские власти  приняли решение модернизировать телефонную связь в ГССМП. Сейчас операторы работают на аналоговых телефонах. Специально для них будут приобретены  телефонные гарнитуры, которые позволят освободить руки. 

Всего в 2012 году на здравоохранение в Иркутске было направлено свыше 1 млрд. рублей. Деньги были потрачены на строительство объектов здравоохранения, включая новый операционный блок Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы и пристрой к городскому перинатальному центру; ремонт учреждений здравоохранения, а также на приобретение карет скорой помощи. В 2013 году в целом по комитету социальной политики и здравоохранения администрации Иркутска предусмотрено около 1 млрд. рублей, из них на здравоохранение – около 600 млн. рублей. «Сумма расходов снижена, поскольку будут достроены основные капитальные объекты», – пояснил мэр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер